株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

德馨华厦小区出了个土豪业主 50个地下车位,他一口气买了40多个

荷塘区德馨华厦小区土豪业主买下40多个地下停车位的事,近日被小区业主炒得沸沸扬扬。

株洲网讯(株洲晚报记者 周游 李毅哲)昨日,记者来到该小区核实,小区门口确实贴了通知,上面写着“本人已将德馨华厦的地下车位全部购买。凡未购车位者从2015年3月22日起不得将车停在地下车库……”采访时有业主表示,他们对地下车位“只售不租”的做法不理解,还有的怀疑是有人炒作。

地下停车位现状

交房后仅卖出4个,存在一些问题

2012年3月交房的德馨华厦小区,约有180余住户,地下停车位大约能停50辆车,系开发商出售车位。

据小区物业总经理熊开远介绍,交房时车位仅卖出4个。近年来,地下停车位陆续被业主使用。开始的时候,物业公司打算收钱,一台车租一个车位每月100元,临时停车一个小时免费,超过一个小时3元。但是收费情况不理想。

熊经理还说,目前地下车库的情况并不好,除了无人打扫,还存在漏水、漏油烟等遗留问题。物业原计划针对地下停车位每月征收25元的卫生费,由于停车无序,无法操作而作罢。

记者也采访了该小区业委会主任黄凌云。黄凌云证实,大部分业主未买车位,可是小区停车非常紧张,一度导致附近马路的交通瘫痪。相关部门当时进行协调,要求临时开放地下车库,缓解压力。不料这一开放,持续到现在。

昨日,熊经理告诉记者,余下的40多个地下停车位,确实已全部售出。

业主反应

“没购买地下车位的业主

以后不能开车进入”

通过通知上留的电话,记者与土豪业主刘先生取得了联系。

“这一部分地下停车位,是我个人以业主的身份向开发商购买的。”刘先生说,他是该小区的业主,还是开发商的原股东,所以对小区地下车库的情况比较了解。地下车库最开始的规划就是作为私人车位。但销售一直不好,价格偏高且有不少遗留问题。目前地下车库基本处于无人打理的情况。

“我接手后,会出面与开发商协商处理漏水、油烟等问题。没购买车位的业主,以后不能开车进入,这也解决了车辆乱停乱放的问题。”刘先生说。

刘先生透露,他会优先小区的业主购买地下停车位,如果业主不愿意购买停车位,自己不排除会有其他的方式处理。

“小区公共资源,不应该被个人买断”

在采访时,不少业主对于地下停车位只售不租,表示不理解。

业主言先生是有车一族,目前没有购买地下停车位的计划。他认为地下停车位属于小区公共资源,不应该被个人买断。而且这是不是开发商的营销噱头?他说,不排除开发商有炒作的嫌疑。

另一位业主郭先生则担心,购买40多个车位的业主刘先生的资质问题,他是否真的具有这批地下车库的使用权,希望能够通过物业公司或者业委会来确定。

房产局表态

仅能作为车库使用,不能挪作他用

市房产局物管科李波接受记者采访时说,对于小区的停车位,业主具有优先购买权。

他解释,目前房屋建设中,车位与房屋的比重基本要达到1:1,一般来说是一房一车。刘先生目前的做法虽然没有明令禁止,但确实有不合适的地方。同时他明确表示:即使刘先生购买了地下车库的使用权,也仅能作为车库使用,不能挪作他用。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪