株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

你装地锁我放椅子,好邻居闹翻了脸 我市老旧小区“车位争夺战”愈演愈烈

2

                         ▲昨日,沿河社区内停满了车 记者 谢慧 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 王娜)前几天,在芦淞区何家坳社区的武装小区,有居民因为在公共车位里设了“地锁”而与邻居闹别扭。而记者调查发现,这样的“地锁窘况”在株洲许多老旧小区都出现过。你若有好点子解决老旧小区停车难,请致电本报热线28829110。

故事

一人设地锁,一人搬来椅子坐在停车位里

这个故事的主人公,一个姓陈,一个姓李,都是武装小区的住户。“本来两家之间的感情还蛮好的,为了一个车位翻了脸。”居民黄娭毑说起这个故事,有点无奈。她说,元宵节过后,停在小区里的社会车辆渐渐多了起来,小区的住户都反映自己的车没地方停。

“我中午下班回来,发现只有一个车位,我想也没想就停了进去。”陈先生说,第二天同一时间,准备再停时,却发现这个车位安上了一把地锁。“当时我就恼了,又不是私人停车位,你不让我停,那谁也别停。”于是,陈先生从家里背来一把椅子,坐到了停车位里。“后来我发现,是邻栋的李家设的”。

“其实我也不想设地锁,许多车位都被社会车辆霸占了,我只能守着这一块空地。”李先生说,自己在河西上班,每天8点上班,晚上6点下班,回到小区不少车位都被占了,他也没办法。后来,在社区的调解下,李先生请人撤了地锁。社区工作人员建议有车的居民,协商好各自的停车位。

现象

许多老旧小区存在“私设地锁”现象

不仅是在何家坳社区,在株洲其他老旧小区,也存在私装地锁的现象。

位于荷塘区的焊花小区,有不少划着黄线的停车位,仅仅在24栋前,就有8个车位安装了地锁。地锁呈三角形,在顶部或底部设有锁头,只有用钥匙才能打开。上午10时许,大多数装了地锁的车位都空着。

“之前没有几个,最近这段时间来,装的人越来越多,都是趁晚上没人时装的。”小区居民谢师傅说,近几年,小区有车的住户不少,所以经常是车满为患。而私设地锁,让原本紧张的小区停车位更加紧张。居民廖女士告诉记者,在原来没有地锁的时候,大家可以互相协调停车,如今,即使装地锁的车位空着,别人也停不进去,停车就越发困难了。

芦淞区沿河社区,同样如此。前日下午,记者在小区看到,许多公用停车位被居民装上了地锁。同时,记者发现小区内停着的200多辆车中,有24辆没有停车证,属于外来车辆。

地锁装在地上,老人、孩子走路不小心就容易被绊倒,存在安全隐患。9日,芦淞区阳光新城住户的9岁小孩亮亮(化名),被地锁绊倒导致骨折,花费了2万多元的医药费。

探因

外来车辆多,小区成了临时停车场?

“居民们这样做也是没办法,主要还是小区外来车辆太多。”何家坳社区党支部书记毛丽芳说,因为属于开放型社区,没有设置小区门禁系统,再加上靠近株百商圈,而新华路旁的福鑫大厦、新华书店没有地下停车场,该处上班的市民,就把这个小区当成了“临时停车场”。

毛丽芳说,社区为了停车问题,还找了辖区交警大队协商,在社区入口处都设有“禁止停车”的标志,但根本起不了作用。后来,社区想请协管员对小区停车问题进行定岗管理,也因为经费不够作罢,许多人没法子,只能装地锁,保护自己的“车位”。

沿河社区党支部书记曾江华说,小区在建设之初没有设置配套的停车设施,目前,正规的停车位不足100个,可是每天停车最多的时候,达200多辆,小区停车位已经处于严重超负荷状态。特别是早晚高峰的时候,车流量进出非常大,消防通道上也有车辆停放,小区主干道因双向停车而变得拥挤,而大部分车子,都不是小区居民的。

2008年,社区设立门岗亭,聘请了志愿者对小区停车的问题进行管理,并在小区入口处安装了道闸,但收效甚微。

观点

设置专门的蓝牙门禁系统

“小区停车难,最根本的原因在于车位配比不足,特别是在老旧小区里。”就职于我市某房地产公司的营销经理宋宇介绍,早期株洲市场上普通住宅项目的常规车位比为1:0.5,也就是说每两户一个车位,但老旧小区因为没有车位规划,再加上没有专门的物业管辖,所以问题尤为突出。

不过,老旧小区停车问题也不是没法子解决。位于天元区的五一新村,去年就装上了“蓝牙门禁系统”。天元城管局物管办副主任袁良鸿介绍,安装蓝牙门禁后,小区大门能实现人车分流。家里有私车的业主,统一在车内安装蓝牙接收器。只有安装了接收器的车辆进入小区,门禁才会自动打开,这样一来,能有效避免外来人员进入小区。

五一新村这一成功的案例,也将被沿河社区所沿用。曾江华说,下一步,他想就停车问题开一个论证会,走访市政、园林、消防等部门,采用与居民面对面沟通等多种形式,将社区闲置的空地利用起来,规划停车位,并设置“蓝牙门禁系统”,对于社会临停车辆,他们也将定量发放“临时停车卡”。

相关链接

私设地锁对吗?

社区居委会不是职能部门,没有人员以及相应的设备去拆掉这些地锁。市交警支队相关工作人员表示,如果是在道路上私装地锁,应由交警部门处理,但居民区安装地锁,应属城管的职能范围。

贺家土街道城管支队相关负责人称,关于设立地锁的问题,主要由物业公司、业主委员会进行报批,由其进行管辖。如果其侵犯了绿化用地和消防通道用地,他们将会进行依法拆除。而没有物业的小区,他们接到举报后,将现场进行查看,同有关部门进行处理。

本报法律顾问聂炜律师说,业主私占居住小区公共用地设地锁的行为,侵犯了全体业主的共有权益。希望有关部门能达成一致意见,共同将这个问题解决好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪