株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

如何让株洲旅游更火更热?

引不来更多人,留不住过夜客

天气晴好,神农城游人如织。易翔 摄

天气晴好,神农城游人如织。易翔 摄

株洲日报记者罗欣

【核心阅读】

炎帝文化、红色旅游、生态休闲,工业科技体验……我市旅游资源十分丰富,经过3年的“旅游升温战”,旅游业发展大步向前。

然而,在3月17日召开的旅游再升温相关座谈会上,多人认为旅游业发展遭遇现实“峡谷”:景点影响力不够大,引不来更多游客;即使愿意来,也留不住客,大都“早上来,下午走”。

破瓶颈,再升温,株洲旅游如何才能更“热”一点?

“升温战”后,旅游收入排名前进7位

2010年,我市打响“旅游升温战”,旅游业进入加速发展阶段。

据市旅游局统计,2001年到2009年的9年里,我市接待游客和旅游收入仅增长2倍多,经过3年“旅游升温战”,旅游收入增长达3.5倍多。去年,我市旅游总收入突破200亿元,在全省排名由过去的第13位提升至第6位,前进7位。

旅游产业规模也不断壮大。A级景区从无到有,且不断提质升级。到目前为止,我市共有4A级景区6个,3A级景区9个,旅行社从2001年的7家增长到现在的50多家。

现实困境:引不来人,留不住客

“虽然发展态势好,但我市旅游业发展存在很多不足。”市旅游局副局长李华麟说,目前,我市没有一个5A级景区,没有自己的“旗帜”,就没有足够的影响力。“炎帝陵景区是我们的重点旅游景点,但在省内知名度都不高,更别提省外了。”

另一方面,虽然各类景点很多,但旅游资源开发层次不高,项目单一,游客滞留时间短。以农村休闲游为例,城区周边农家乐不少,但几乎都处在吃饭、打牌、垂钓的“三部曲”阶段。

景区配套薄弱也是横亘在旅游业发展面前的一道难题。

“高品质酒店等旅游项目正在建设中,旅游接待设施较差。”李华麟说,我市优秀旅游资源主要分布在南四县(市),但星级饭店则集中布局在城区,配套设施区域布局并不合理。

另外,中高级导游人员不多,景区规划、策划、咨询等高级人才缺乏,也在一定程度上制约了我市旅游业的发展壮大。

开发一批“株洲游”项目

旅游业被称作朝阳产业。一轮升温战之后,株洲旅游业如何发展,受到各方关注。

“重点旅游景点必须提质。”市政协副主席余群明建议,旅游发展要再升温,就要打造一批具有特色的株洲旅游名片。以重点旅游景点为节点,整合交通、酒店、配套服务等资源,规划开发几组3-5天时间不等的旅游线路,把单个景点游升级为“株洲游”。

景区配套方面,芦淞区分管旅游工作的副区长程轶辉认为,相关部门应当进一步落实旅游产业发展相关优惠政策,采取PPP模式吸引社会资本进入旅游业。

“旅游业要联动发展。”市经信委副主任王坚建议,联合周边城市,实行“搭车”营销。同时,吃喝玩乐要联动起来,形成完整的旅游产业链。“只有构建旅游发展大格局,才能真正让游客乘兴而来、尽兴而归。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪