株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

物业竟在消防通道划车位收费

律师:这事儿业主、消防说了算

株洲日报见习记者胡锐

“这都是消防车通道,怎么能随便占作他用?”近日,荷塘区茶园小区业主黄丽(化名)拨打12345市长热线反映,小区物业在消防车通道上划车位并出租收费。她认为这不合理。

投诉:小区公共道路被划成车位出租

昨日,记者在茶园小区看到各个通道划出了许多白色车位,且大部分车位写着“私人车位”及车牌号,提醒“非礼勿入”。

“物业无权在消防车通道上划车位出租。”黄丽说,公共场地属业主所有,物业的行为已构成侵权。

“划车位前,我还能找到停车位,但现在有空车位也不能停。”业主王鹏说,物业此举让小区的车位利用率更低了。

记者发现,虽大部分路面划了车位,仍可供车辆通行,但仍有少数车位会影响消防车的通行。“这给小区带来很大的安全隐患。”黄丽说。

律师:若未经业主们同意,属侵权

茶园小区物业负责人陈席江介绍,小区由同心村与茶园村组成,共47栋1380余户。因年代已久,小区在建设之初并未配套相关车位。

“划车位前,车都是随意停放,毫无秩序。”陈席江说,近年来,小区越来越拥堵。无奈之下,物业于2013年起在消防通道上划停车位,每个车位每年收费300元。

陈席江表示,在公共路面划车位并非为了盈利,而是想规范停车秩序。“停车费并不高,且收的费都用来维修小区路面、路标等基础设施。”

湖南东盛律师事务所律师徐欢认为,小区公共区域的路面属全体业主所有,若物业要划车位出租,首先需经大部分业主或业主委员会的同意,不然就侵权。另外,占用消防车通道还涉嫌违反消防法,对小区安全构成威胁;如果消防通道较宽,停车位不影响消防车辆通行,也需通过消防部门的验收许可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪