株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

水生态文明城市蓝图呼之欲出

愿景:水资源得到有效利用,河湖水质得到根本性改善,水生态系统得到修复与保护,水系格局得到优化

湘江一景。株洲日报记者 谭清云 摄

湘江一景。株洲日报记者 谭清云 摄

株洲日报记者黄林通讯员张小季

水是生命之源、生产之要、生态之基。水生态文明是生态文明的重要组成部分,是建设生态文明的先导与核心。

去年5月,国家水利部发布《关于开展第二批全国水生态文明城市建设试点工作的通知》,将株洲市列入第二批全国水生态文明城市建设试点。这对我市提升水生态文明水平提供了难得的历史机遇。

上个月,株洲获评全国文明城市,但这座城市的创建梦想一直没有停歇,现在又朝着下一个目标迈进——全国水生态文明城市。

到底什么是水生态文明城市?株洲将如何构建水生态文明城市?本期城市周刊对此作出解读。

导读

知识普及

看看株洲的“水系家族”

据市水务局统计,株洲市域范围内,有5公里以上河流341条,有各类水库964座、山平塘10万余口。株洲市域内河流均属湘江水系,流域面积大于1000平方公里以上的河流有湘江及其一级支流洣水、渌水,其中湘江流经株洲89.9公里、洣水221公里、渌水96公里。

湘江由衡阳自南往北弯曲流入株洲县境内,在天元区流出株洲入湘潭境内。据株洲水文站实测资料统计,株洲境内集雨面积大于100平方公里的支流主要有洣水等8条。

另外,全市范围内,有中大型水库4座、中型水库14座、小型水库946座。共建成装机500千瓦以上水电站167座,总装机54.7万千瓦。

全市工业用水主要以湘江及其支流河水为主;饮用水农村以引中小型水库和提地下水为主,城镇以提湘江及其支流河水为主。据2013年的数据,全市供水总量23.2亿立方米,其中地表水占总供水量的96%,地下水占总供水量的4%。

资源现状

水资源利用效率不高

据市水务局相关负责人介绍,全市目前水资源利用总体水平不高,工农业用水效率与国内外先进地区相比差距较大;另外,目前城市供水管网漏损率平均为12.5%,公众节水意识不强,也是导致水资源利用效率不高的原因。

虽然我市目前正在实施以轨道交通等5大产业为主的转型升级,但有色冶炼、化工、建材、火力发电、机械等仍然为重要产业,不仅资源、能源消耗量大,而且“三废”排放量大,工业结构性污染问题仍然较为突出。“水环境质量历史欠账较多,水污染治理任务还相当艰巨。”该负责人说。

该负责人还指出,我市水生态系统有所退化,防汛抗灾能力仍相对薄弱,水资源管理体系还不够健全。

初步规划

水生态文明城市如何建?

据介绍,目前,我市已经按照水利部及省里的要求,编制了《株洲市水生态文明城市建设试点实施方案》,按照设计思路,该方案拟为株洲市试点期间的水生态文明建设,提供顶层设计。

根据方案,水生态文明城市试点期为2015~2017年,试点范围为全市域,将以湘江干流株洲市区段为重点,建设湘江干流株洲段、洣水、渌水三大健康水网。规划显示,核心区布局是“一江两岸三山十港”,形成山、湖、河、城相融合的生态株洲。

一江是指一江成轴:以湘江生态带建设为主轴,把湘江打造成为“东方莱茵河”。

两岸是指两岸同绿:在湘江河东与河西两岸,新建与改造20余个城市公园,200余个“口袋公园”,打造星罗棋布、玉珠点缀的水生态节点。

三山是指三山为脉:以市区九郎山~法华岭、五云峰、婆仙岭~柏岭山等三片山脉为市区生态屏障。

十港是指十港筑城:治理、修复市区白石港、建宁港等十条湘江主要支流的水生态、水环境,建设云龙新城、湘江新城等十大新城,与原有城市格局有机结合,构筑新的城市格局,实现以水筑城,碧水穿城的生态株洲。

项目点击

1.城区将新增两大生态水城

根据该方案,我市将借助水生态文明建设城市,在河西、河东打造两大以水为主题的现代都市生活生态城。

龙母河生态水系建设工程,主要以生态水系建设为基础和前提,构建生态水系,强化水系管理,建立综合型生态水资源利用模式,实现水资源综合利用与城市建设结合。目前,水利驳岸、护坡、建库工程及道路桥梁工程已经开工建设,核心区的各项设施将于2017年底建成,至2019年底总面积达35.91平方公里的生态湿地将建成,2020年项目区基本完成。

万丰湖生态水系景观工程,位于新马新城中心地带的万丰港流域,南起京港澳高速,北至滨江北路,总面积约1770亩(约为栗雨休闲谷的两倍),全长约4.5公里,其中水体面积约800亩,山体公园面积141亩,总投资约4.5亿元。万丰湖北端紧邻古桑洲,其建好后,将与岛屿形成风景组合效益。此外,万丰湖将与已建的神农湖、栗雨休闲谷及待建的湘江新城沧水湖,形成河西近水生态走廊,从而有力提升株洲城市品位。

2.洮水水库或成市区第二水源地

该方案还提出,我市将选择洮水水库作为第二水源地。洮水水库位于距市区185公里的茶陵县境内,水库为大Ⅱ型水库,水量充沛,多年平均产水量8.36亿立方米,多年平均可供城市水量6.64亿立方米。水库库区植被良好,水质优于湘江,符合国家饮用水标准规定的Ⅲ类以上。

根据该方案提供的初步供水思路,官庄水库将与洮水水库联合调度向市区供水。项目分两期建设,由洮水水库取水口出发,因地制宜采用管道、明渠、隧洞和渡槽相结合敷设管线至芦淞区五里墩配水站。在五里墩建65万立方米/天规模的配水站,沿途设提升泵房一座,在云龙新城建15万立方米/天的云龙水厂,通过五里墩配水站向云龙水厂及市区4个水厂配水。

部门对话

1.水生态文明城市,还是一个比较陌生的名词,我们为什么要提出这个创建目标?

市水务局:这是解决水安全问题的需要,也是推进湘江保护治理的需要。在“中部崛起”及“两型社会”建设的大背景下,如何处理好经济社会发展与生态环境保护之间的矛盾,走出一条“两型”新路,是我市面临的一道难题,特别是株洲位于长株潭城市群上游,资源节约、水环境治理方面显得更加紧迫。

2.株洲创建水生态文明城市,优势在哪里?

市水务局:株洲具有良好的自然禀赋,境内气候优良、河流水系众多、水资源丰富,水资源管理基础良好。另外,株洲在“两型社会”建设方面取得显著成效,生态文明建设迈上了新台阶,为创建水生态文明城市奠定了基础。

3.创建水生态文明城市,我们的目标是什么?

市水务局:株洲建设水生态文明城市,目标很明确,具体说来,就是水资源得到有效利用,河湖水质得到根本性改善,水生态系统得到修复与保护,水系格局得到优化,此外,还要让水生态文明理念深入人心。

4.创建水生态文明城市,有没有预期效益分析?

市水务局:工程实施后,不仅能恢复适合天然状况的河湖水系,主要污染源也将得到控制,水土保持能力进一步增强,水源涵养能力也得到提高,因此,最大的收益就是生态效益。同时,老百姓对环境满意了,旅游观光产业得到发展了,社会效益和经济效益随之产生。

目标数读

节约用水方面:全市用水总量不超过24亿立方米,再生水回用比率达到21%,城区生活节水器具普及率达到95%。

饮水安全方面:到2017年,农村饮水安全普及率达到100%,改善28.5万人饮水,公共供水末梢水质达标率达到100%。

水环境方面:重点污染企业搬迁率达到50%,水功能区水质达标率达到82%,城镇废污水集中处理率达到91%,农村生活垃圾无害化收集率达到55%。

水生态方面:森林覆盖率达到62.1%,水土流失治理程度达到85%,湿地面积保留率保持在100%,河湖生态护岸比例达到80%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪