株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

南车株机向南非交付首批机车订单,祖马见证机车下线

株洲日报讯(记者 王罗群 通讯员 吴镛 颜常青)当地时间3月19日上午,在南非国有运输集团(Transnet)位于比勒陀利亚的科都斯珀特工厂,一台编号为20095的电力机车驶下生产线。该20E型电力机车由中国南车株洲电力机车有限公司输出技术,并实现南非当地化生产。它的下线标志着南车株机向南非顺利交付了首批95台机车。

南非总统祖马、中国驻南非大使田学军等出席下线仪式,共同见证了这一时刻。

据了解,此次下线的电力机车为双流制四轴交流传动货运电力机车,功率为3000千瓦,最高时速100公里,能实现8台机车重联,并可与内燃机车重联。

为实现在南非的当地化生产,该工厂向南车株机派出了多达120余人次的团队接受培训,涉及电力机车的设计、组装、质量管控、试验验证等技术,并初步形成了属于南非的制造队伍和产业基础。目前,该厂已具备年组装100台电力机车的能力。

在项目实施期间,南车株机先后派出几百人的员工团队支援电力机车在南非本地的生产。其中,两名员工因项目工作需要,三次推迟婚礼。这次机车下线时,为这两名员工举行了隆重的“中南合璧”的婚礼。

2012年,南车株机首获南非电力机车订单,由此拉开“中国造”电力机车登陆非洲的序幕。双方先后签订超过500台电力机车的生产合同,价值总金额超过24亿美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪