株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

春节过后,城区360对“同林鸟”“各自飞”

株洲日报讯 (记者 成建梅 实习生 张一璨)天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区婚姻登记处提供的数据显示:春节后到3月20日,城区共有360余对夫妻分道扬镳。

【场景】“想说就说”易反目

她,与丈夫结婚两年。

“前年春节在他的农村老家办的婚礼,今年回去过年。”她说自己和丈夫感情还好,相约大年三十在夫家过,初二赶回株洲娘家陪自己的父母。

“回到老家,公公婆婆的脸色就不太好看,一会说隔壁老王添了孙子,一会说丈夫的同学孩子都可以打酱油了,反正没有生孩子就是我的错。当着老人的面我不好发作,晚上就和丈夫吵架了。”

回到娘家,她的父母帮着女儿数落丈夫。丈夫一气之下5天没有回家。“分手”成为两个人见面后脱口而出的话。

而她,与丈夫常年分居。

“我们分别在广州和上海发展自己的事业,女儿放在株洲娘家,儿子则放到丈夫父母在深圳的家读书。”

两个大家庭选择在深圳团聚,“两家人就比较哪个带孩子带得好,这有可比性吗?”她特别生气,但终究承认离婚的真正原因是“和他长期不在一起生活,春节时除了孩子,其他无话可说。”

另一个她,在株洲一家公司上班,丈夫是公务员。

“我喜欢玩微信,平时在朋友圈看了新闻还喜欢评说,也会给朋友留言,基本上是想说就说。春节回家,看到表兄妹家都是丈夫挣了大钱,就说了他几句,可能伤到他自尊。是他提出的离婚,那就奉陪吧!”她说现在有点后悔,但不想回头。

【说法】“有‘火’不妨冷处理”

统计数据显示,春节假期至今20多天内,离婚的夫妻荷塘区、芦淞区各有130对,石峰区43对,天元区57对。

不仅如此,春节后选择离婚的案例呈逐年上升趋势。以天元区婚姻登记处年后上班第一天数据为例,节后离婚人数每年攀升:2011年4对,2013年10对,今年则有15对。

为什么春节大团圆后,离婚人数反而增加?

“可能因为平时工作忙,双方交流、接触少,放长假则为夫妻引发矛盾提供了充足的时间和空间。一旦发生口角,以前的怨恨可能都爆发出来了。另外,春节双方和各自父母等亲友在一起的时间更多,更容易影响一方离婚的意愿。”在天元区办证大厅“等等吧”担任心理咨询师的王亚惠认为,这些离异的夫妻,大部分已经埋下了很深的积怨,节日只是导火索。

王亚惠说,随着微信等网络社交工具盛行,人们的沟通越来越少,并随意发泄不满,这也是夫妻容易发生矛盾导致离婚的重要原因。“玩网络,会使大脑信息碎片化,容易冲动。”

如何维系夫妻感情?“婚姻不是说对方有多好,而是自己的心胸有多宽广。男人要有阳刚之气,女人要阴柔点。”王亚惠建议,“有‘火’不妨冷处理”。

【延伸】

离婚最多节日:圣诞、元旦、春节。多数离异夫妻希望“新年有个好的开始”。

离婚最少节日:儿童节。为了孩子,父母不会在儿童节前后离婚。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪