株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

上海退休医生陈再相回株洲县宴请全村老人

他说,以后每年都办“敬老宴”,还要建“幸福院”

2

陈再相(左三)向老人们敬酒。谭浩瀚 摄

株洲日报记者 刘芳

3月21日,春分日,和煦的春风吹暖心怀。

株洲县砖桥乡杉木桥村,64岁的陈再相6点半准时起床,打电话给初中同学肖树尧,相约去接村里80多岁的老人们聚个餐。

在杉木桥村,目前有80岁以上的空巢老人46位,其中90多岁的老人有5位。

16岁时,陈再相去河北当兵。退休后,与女儿一家生活在上海。“我想念故乡的人,想念故乡的情。”去年底,陈再相带上行李,回到杉木桥村中的家。

半个月前,他参加初中同学聚会,与老同学肖树尧聊天时,说到现在年轻人都在外面打拼,村上都留下些老人、小孩的现象。“尤其是这批父母辈的老人们,他们年纪大了,又没有自己的娱乐活动,很是孤独。”陈再相建议:“邀请全村80岁以上老人们也聚个会,先帮他们做个体检,讲讲健康知识,再一起吃个团圆饭。”

说做就做,陈再相与肖树尧两人发通知、订饭店、联系医生、找摄影馆。活动被村委知道后,村委会也为每个老人准备了一个红包。

这天上午9时,陈再相开着车,一趟又一趟把老人都接到街上的龙凤饭店。

94岁的陈丙南是村上年纪最大的独居老人,看到陈再相忙前忙后地招呼着,想到了陈再相的父亲:“他父亲在世的时候,是村上有名的好人,如今,陈再相又传承了他父亲的好品德。”

陈再相搀扶着陈丙南,走到医生面前,量血压、测血糖。“尊老爱幼、传播文明,是我们村的优秀传统。想当年冰灾的时候,您老还帮忙修路呢。”他说,“我就是希望大家把爱和文明永远地传承下去。”

退休前,陈再相是医生。考虑到老人们的饮食习惯,他还特意向厨师交代,做菜不能油腻,要煮得熟透,保证老人们吃得开心、吃得健康。

临近12时,桌子上摆满了菜,老人们边吃边聊着。

“我的父母不在了,你们就是我的父母。”陈再相举杯说,待会儿我们还拍个“全家福”,祝福大家都健康、幸福。

陈再相告诉株洲日报记者,除了每年都要在村上举办“敬老宴”,他与肖树尧还计划建一个“幸福院”,免费供村上老人们休闲、娱乐。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪