株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

公交出行,不要让文明掉链子

上车插队,车上吃东西、乱吐痰、大声喧哗……

株洲日报记者李和平实习生寻慧蓉

很多人都知道,株洲交通方便,尤其是乘公交车方便、快捷。这些年,株洲的公交环境、服务也日益向好,获得市民不少“点赞”。

3月23日,记者历时6个小时,通过换乘T2、T22、T28、T40、T61等5条线路公交车,发现大部分市民不会带宠物上车,在车内也不会随便乱扔垃圾,遇到老弱病残会主动让座。但是,仍有一些不文明乘车行为,与株洲这座新晋的“全国文明城市”格格不入。

上车插队很常见

上午11点多,市中心医院公交站点,候车的市民站的站、坐的坐,大概50个。T16、T61、T62、T68、T70等多条公交线路都是以市中心医院为起点、终点。

秩序井然的场面,随着T68路的到来被打破。T68路公交车车门一打开,大家都不“淡定”了,一窝蜂挤到了车边。

车窗上“遵德守礼,文明乘车”的字样,完全被忽视了。大概2分钟,空空的T68路公交车一下子坐满了人。透过车窗,记者看到大家“满足”的表情,似乎在享受刚刚这场“插队大战”胜利的喜悦。

其实,在市中心医院、中心广场等一些人口流量大的公交站点,基本上每天都在上演“插队大战”,有些人还常常从后门挤上车,影响下车的乘客。

车上吃喝不少见

下午1点多,花园二村公交站点,一位70岁左右的老人,拄着拐杖,在记者前面上了公交。还没站稳,记者明显闻到了一股酒味。原来,记者前面坐着一位满身酒味的男子,脸通红通红的,还不时打嗝。不一会儿,老人也拿着手中的绿豆粥喝起来。

左边是喝粥的老人,右边是醉醺醺的中年男子,让坐在中间的女士很“不满”,干脆起身站到了别的地方。

喝粥、喝奶茶,在公交车上并不少见,让很多人更难接受的是在车上吃麻辣烫、煎饼、肉包子、米粉、槟榔等“气味”较浓的食物。下午3点多,在T28路公交车内,一名坐在窗口的女士正津津有味地吃着酸萝卜和麻辣串,“酸味”和“辣味”飘满了全车,她似乎浑然不知。

乱丢乱吐时常见

在公交车上吃喝,除了产生难闻的气味,还可能导致乱丢乱扔的不文明行为。

公交车的后门处一般都配有垃圾桶,供市民扔垃圾,车窗上也印有“文明乘车”、“严禁向车外抛物”等提示牌。

下午2点多,T22路公交车上,一名穿着黄色夹克、牛仔裤的男子不时在咳嗽。为了通风,他从前面坐到了最后一排,并顺手把窗户打开,左脚则踩在车体后箱上。动作不雅观之外,他还随口吐了几口痰,若无其事。

记者换乘T2路后,又看到乱丢垃圾的现象。两名中年男子上车后,坐在前门旁的座位,一个在嚼口香糖、一个则在嚼槟榔。过了几站后,嚼口香糖的男子想要丢掉手上的纸屑,却发现垃圾桶太远,于是趁着前门开门上客时,他顺手将其丢在了前门口。

大声喧哗者不少

下午将近3点的时候,记者坐在T2路车上,车上的乘客并不多,车内相对较安静。

“羽毛球培训不搞了,孩子们要上课!”坐在记者后面的一位女士,一通电话打破了车内的“平静”,“我说羽毛球培训不搞了,听到了吗?”尖锐的声音,强硬的语气,不时引得车内其他乘客投来目光。

当车子行至向阳广场十字路口时,车子熄火等红绿灯,车内很安静。突然,坐在记者右侧的一名带着孩子的年轻女子,接起了电话,“我在乘公交车,还要10分钟才到。10分钟啊,先不说了,车里听不到!”

车内鸦雀无声,只听见打电话的女人的嗓子。

除了打电话声音大,还有不少乘客聊天时,也不注意,不仅声音大,一些不文明的话语,也充斥着他人的耳朵。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪