株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

违法排污拒不整改,任性老板被行拘

这是我市首例因环境违法实施的行政拘留案件,涉事企业被处25万元罚款

2

     ▲昨日,环保、公安等部门联合执法,查处违法排污的大华水洗中心,图为环保部门工作人员对废水进行取样 记者 汪成摄

昨日,石峰区喻家坪路大华水洗中心一负责人,因违法排污拒不整改被警方带走。他将面临5至10天行政拘留,企业面临25万元的高额罚款。

这是株洲首例因环境违法实施的行政拘留案件。

两次复查,企业都在违法排污

3月12日,市环境监察支队稽查科科长熊湘斌在石峰区铜藕路巡查时发现,一根烟囱正冒出黑烟。他沿线调查,发现黑烟是喻家坪路一家名叫“大华水洗中心”的企业排出的。

环保执法人员现场调查发现,这家企业主要为宾馆、招待所清洗床单、被套。企业未通过环保审批、未办理排污许可证、未安装排污处理设备。烧锅炉应使用的清洁燃料,这家企业却用废旧布料、塑料、木板等替代。

根据检测,该企业现场排出的废水中,COD(化学耗氧量,值越小,水质污染程度越轻)超标3倍、阴离洗涤剂超标3倍。市环保局责令其立即停业整改,并立案调查。

3月19日,环保执法人员对企业进行了复查,然而大华水洗中心未整改,依旧在生产。

“我们随即对企业下达了《责令停止排污决定书》、《行政处罚告知书》,处罚企业5万元,还告知企业拒不改正的话,将从次日起按日处罚。”熊湘斌告诉记者,企业负责人在当时也曾表示会停工。但3月23日,环境执法人员第2次复查,发现企业还在违法排污。

拒不整改,企业负责人被移送公安机关

昨日下午,记者跟随执法人员来到大华水洗中心。

该厂面积约300平方米,厂内较潮湿,墙壁上布满了深浅不一的斑块。厂内共有7台大型水洗机,机器里放着很多待洗的床单、枕套。数名工人中,有的正在工作台前折叠洗净的床单,有的则推着推车来回运送床单。

水洗机旁放着几个大塑料桶,桶内装着绿色或白色的粉末,有工人称是洗涤剂。污水从一个不起眼的角落直接排放出去。环保人员介绍,这家企业使用的洗涤剂如未经处理排入下水道,会破坏污水处理厂的处理能力,而燃烧废料所产生的甲醛、粉尘等,也会影响空气质量。

警方在一台水洗机后,找到了企图藏起来的负责人。

“我们向你下达了责令停止排污的决定书,你拒绝执行。现在我们将你移送给公安机关进行处理。”现场,环保执法人员介绍,大华水洗中心的负责人,因违法排污拒不整改,将面临5至10天行政拘留。这是株洲首例因环境违法实施的行政拘留案件。

不仅如此,市环保局还对大华水洗中心启动了按日计罚。也就是说,从3月19日至23日,这家企业累计被处罚25万元。

相关链接 

以往几个月才能“制止”污染,现在最快只需一天

市环保局局长李必农表示,以前环保部门没有强制执行权,若发现一个非法排污企业,需要7至10天时间进行调查取证,再用约3天时间进行立案,还需约7天的时间进行行政处罚告知,等到作出行政处罚决定后,又花了约3个月时间,此外,还要10天对当事人进行催告,还有约1个月的时间申请法院执行……所有步骤走下来,企业对环境的破坏早已经形成。

“新环保法实施之后,环保部门只要发现排污行为,调查取证后,可现场下达责令停排的决定书,再次检查如果发现还有违法排污行为,就可以移送公安机关了。”李必农说,所有的步骤,可以在一天完成,效率大大得到了提高。

李必农表示,株洲将严格贯彻新《环保法》,加大对污染企业的打击力度,对辖区内各污染源开展地毯式大排查。对拒不执行停止建设、停止排污决定以及违法排放污染物的企业,一律移送公安机关查处。(记者 杨凌凌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪