株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

大学生村官“变形记”

放下书本、挽起裤管、挑起担子

株洲日报记者刘琼实习生寻慧蓉

7年前,吴石从株洲县洲坪乡霞石村“考”了出去,读完大学,他又回来了。3年过去,如今的吴石是村里的党支部书记兼村委会主任。

“风云人物”变身“村官”

皮肤黝黑、一脸憨厚、脚蹬一双塑胶套鞋,27岁的吴石看上去比同龄人显得成熟和“土气”。

“这样,和村民之间没有距离感。”吴石说,2012年毕业后,他不顾家人反对,选择回村当大学生村官。

村里有人笑他,“读书读傻了”。可在湖南人文科技学院吴石那群同学眼里,他可是“风云人物”——校学生会主席,在校时就创业掘得了人生“第一桶金”。

“我想用自己的力量,为这个落后的村庄做点什么。况且,如今的农村大有可为。”吴石这样描述自己的初衷。

烂泥路变身“幸福”道

2014年,吴石高票当选该村的村党支部书记、村委会主任。一个乳臭未干的小毛头竟然成了700多村民的“领头羊”?他能干成啥事?

“第一件事就是修建村级活动中心,让乡亲们有个活动、看病的地方。”

磨嘴皮、打报告。忙活了一年多,一栋占地110平方米、两层高的村级活动中心建起来了。

“路不好走,外面的人不愿意来,村里的好东西也出不去。村道必须修!”

随后的大半年里,吴石又为此四处奔波、游说、化缘。

有村民不配合,吴石就挨家挨户做工作,请村民代表监督施工并将账本晒出来。

几经波折,一条1.4公里长的村道取代了昔日“雨天一身泥、晴天一身灰”的烂泥路。

霞石村田少山地多,村民们光靠几亩薄田没法致富。吴石又把目标瞄向了特色种养业。

去年,霞石村流转土地600余亩种上了蛋白桑,200余村民有了更多的就业机会。此外,在400亩火烧山和荒山上种上了果树,建起了羊舍。

“今年,我还打算成立一个合作社,让霞石村踏上一条公司、农户、合作社三位一体的绿色生态农业道路。”吴石说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪