株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

炎陵百岁老人全为女性

株洲日报讯(记者成建梅通讯员朱新艳)记者昨从市妇联获悉,炎陵县现有6位百岁老人,都是女性,保持愉悦的心情和内心满足感、多“动”少“养”成为她们长寿的秘诀。

这6位女性百岁老人分别是:水口镇水南村郭凤秀,十都镇晓东村陈兰香,船形乡长旺村刘开秀,东风乡金山村吴水中,霞阳镇北区刘淑媛、东区尹桂香。炎陵县山清水秀、食物绿色,高龄老人比较常见,据统计,该县60岁以上老人2.67万人,老龄化比例达13.4%。

为何长寿老人女性多?从生理上看,女性往往由于遗传和生理上的优越性推迟了老年病的到来,延缓了衰老速度。从心理因素分析,男性到了老年还要肩负繁杂的生活重担,精神压力较大。女性普遍依赖心理较强,精神负担较小。另外,女人爱唠叨,这是女性心理上自我主动调节情绪,使之平衡的一种有益的“宣泄法”。

炎陵县妇联相关人士还认为,炎陵乡村长寿老人多,是因为乡村的自然环境、饮水、植被等明显好于城镇,且膳食结构较为健康,通常是低能量、低脂肪、低胆固醇,加上乡村老人年轻时很勤劳,到老时也不空闲,喜“动”少“养”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪