株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

“慧眼”检测员,市长都点赞

文/李敏

有人说,每一个人,总有一个属于她自己的故事。

在株百超市天元店,有一个人在平凡的岗位上,演绎着不平凡的故事。

她就是检测员尤慧林,忠诚、担当、奉献、创新,这是株洲食安精神,也是她的精神;把好食品检测关,确保“舌尖上的安全”,让顾客买得放心,吃得安心,是她的座右铭。

穿白大褂的“门将”

早上七点半,过往的车流拉开了城市的生活节奏。株百超市天元店收货入口处的一个小房间里,一位身穿白大褂的女士正在分拣一些蔬菜。

菠菜,白菜,芹菜,一排叶类蔬菜整齐的排放在检测台上,女士熟练将这些蔬菜的叶子截取一部分,并按次序放好,然后在一些小烧杯里加入了浅黄色的试剂,再将取样的蔬菜叶分别放入烧杯中。几分钟后,她将烧杯里的试剂倒入检测台上一个特殊的检验仪器。

半小时过去,检测仪器的一个端口打印出一张类似购物小票的纸条,纸条上记录了试剂的化学成分,她细看了下纸条,露出了满意的神情,并将纸条上的数据抄在记录本上。

“这是专门的检测仪器,用来检测叶类蔬菜的有机磷、氨基甲酸脂类农药含量,也就是我们通常说的农药残余成分”。女士解释。

这就是株百超市天元店的检测员尤慧林。

在这个检测室,在这个岗位上,今年已是尤慧林的第六个年头。六年时间里,和尤慧林打交道的都是些吃的,蔬菜,水果,面粉,油类,海产品,凡进入株百超市天元店卖场的此类食品都得过尤慧林这一关。

每天至少20余份以上的检测样品,从取样提样到实验检测,尤慧林遵照流程,分类检测,核实数据,忙得不亦乐乎。一旦出现问题,她得第一时间通知超市收货组组长,告知他们迅速将问题食品当场销毁,并做好销毁记录。

“一切以检测结果为准,合格的进场,不合格的当场销毁”。这位身穿白大褂的女士回答得简单又简明,话中有种硬板板的威严。

“慧眼”是如何炼成的

检测台上,一个红彤彤的蛇果看起来光鲜美味,看不出什么问题。尤慧林可不放心,她非得在蛇果里挑刺,只见她取了一张餐巾纸,在蛇果的表皮拭擦,一会儿表皮上出现了一层白色的蜡状物。“这是为了保鲜防腐给水果打的蜡,不过你放心,这白色的蜡是食用蜡,可以食用”。尤慧林解释,如果使用的是工业蜡,就会与空气反应发生变色,顾客也可以用这些简单的方法来辨别水果的好坏。

隔行如隔山。刚接触食品检测工作的时候,尤慧林一头雾水,除了读书的时候在学校实验室接触过一些瓶瓶罐罐外,其余的就是书本上告诉你石灰水为什么会变浑浊。

怎么办?学,从基础学习,一个个生硬的化学名称,一个个奇特的化学反应,学起来吃力;从实践学起,一点点试剂的添加,一套套固定的检测流程,操作起来更费力;实践还离不开实际,尤慧林就自己揣摩,事事多留个心眼,积累些食品安全常识。

而检测的责任之大、要求之高,特别是单位对检测工作的重视程度,让她压力倍增。外表秀丽,内心执著的尤慧林,一番苦功之后,拿到了质检机构认定的上岗合格证书。

然而,检测工作比她想象中的更辛苦,一年365天,商场天天都会购进新鲜的食品,特别是到了逢年过节的销售旺季时,尤慧林便忙得团团转。

外行看热闹,内行看门道。一些问题食品,只要经过尤慧林的“慧眼”,就能被看出端倪,比如用硫酸浸泡的腌菜,它的水质会呈金黄色;用化学物质熏制的辣椒,颜色会发黄;染过色的水果,芥蒂处会有异样的颜色等,这些小常识小窍门,尤慧林心里装了一箩筐。

“六年的检测工作中,我们超市未发生过一件因检测不到位而造成的食品投诉事件”。尤慧林欣慰地笑了笑,2010年,株洲市举办的全市农产品质量检测技能比武中,尤慧林还收获了一等奖。

舌尖上的安全

“请把门关好,保持恒温”。尤慧林提醒一位刚进门同事,语气中带点催促和严肃,原来检测过程中的化学反应会受到温度的影响。

小小的检测室里,墙壁上挂着醒目的管理制度牌、检测流程图,检测台上整齐地排放着检测设备,一个大冰箱装着用来检测的试剂原料,还有一台用来记录的电脑和一个厚厚的记录本,尤慧林的工作场地显得简单清澈。

简单只是表面,每天大量的新鲜蔬菜、水果、肉类等都必须从这个小小的检测室过关,才能进入卖场的柜台上,进到顾客的菜篮子,上到老百姓的餐桌上。“要让人买得放心,吃得安心啊!”尤慧林说,检测工作丝毫不能松懈。

为了确保群众“舌尖上的安全”,市食品药品监督管理局会经常来株百超市开展食品安全检查,尤慧林所在的检测室便是每次检查的重点之一,尤慧林认为这既是业务监督,又是技术指导。同时,株百超市内部也有严格的追责机制,有专业的督察组抽检。如今,她所在的检测室成了一个行业内部同行学习交流的小窗口。

时下,法制诚信道德成为大众关注的话题,尤慧林与她坚守的检测室却是洋溢着满满的正能量,折射出了对法律法规的遵守,对道德诚信的尊重,对父老乡亲的责任。

今年2月17日,市长毛腾飞一行到株百超市天元店查看节日物资供应、瓜果蔬菜质量检测等情况,他来到检测室,详细地询问了尤慧林如何做好食品安全检测后,给了尤慧林一个大大的赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪