株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲市企业抢注海外商标

醴陵陶瓷展内,某陶瓷出口企业门前吸引了众多参观者。 图/谭清云

醴陵陶瓷展内,某陶瓷出口企业门前吸引了众多参观者。 图/谭清云

株洲日报讯(记者任远通讯员王伟珍)3月26日,醴陵市天鑫瓷业有限公司总经理林纪斌在向记者介绍公司2014年出口额再增长时说:“实现了当初“三连增”的目标,这都得益于企业的长期品牌战略。”

林纪斌口中的品牌战略,源于一个小小的“鑫”字。以日用陶瓷为主要产品的天鑫瓷业,是当地知名的陶瓷生产企业,产品远销德、英、法、俄、韩等国。为加强企业在出口国的品牌影响力,2011年,该公司以“鑫”字图样,注册了马德里国际商标。

新商标的注册给“天鑫瓷业”带来甜头。林纪斌说,由于有自己的海外商标,越来越多的海外经销商在进货时都认准了天鑫的品牌。“在去年的广交会上,公司还作为省商务局推荐的重点企业被列入品牌展区。企业去年的年出口额也较注册前翻了一番。”

全球经济一体化加速,不少株洲企业走出国门,参与到国际市场竞争中去。但是,每个国家都有自己的商标认证体系,株洲的品牌若要在海外站住脚跟,必须在当地拥有自己的商标。于是,一批株洲出口企业率先行动,积极推动商标和产品共同“出海”。

醴陵三塘陶瓷有限公司也是勇于“吃螃蟹”的企业。2011年,产品出口至美、日、欧、非等地的“三塘陶瓷”,为自己的品牌注册了马德里国际商标。“除了品牌的影响力日益提升,有了海外商标后,企业在申报高新技术企业、参加广交会等各类项目时也大大加分。”该公司相关负责人胡家立说。

告别“裸泳”,众多出口企业积极寻求品牌的国际保护。近年来,包括时代新材、千金药业、陶润实业等多家公司,纷纷注册了海外商标。截至目前,我市已累计注册马德里商标29个。

链接

1、海外商标有哪些?

涉外商标的注册形式主要有两种,一种是马德里国际商标注册,另一种是单一国家商标注册。

2、何为马德里国际商标?

马德里国际商标是商标进行国际注册的一种途径,是根据1891年4月14日在西班牙首都马德里签订的《商标国际注册马德里协定》和1989年通过的《有关议定书》进行的商标注册。截至目前,加入这两个协议的成员国有近90个,这些成员国均可根据条约规定将本国注册的商标延伸到其他成员国中,这种注册方式便是通常所说的马德里商标。(任远)

他山之石

政府当鼓励企业注册涉外商标

株洲日报讯(记者任远)在一些外贸发达的城市,鼓励企业注册涉外商标是当地政府培育国际知名品牌,提高企业海外市场拓展能力的重要方式。例如,福建泉州相继出台多项扶持政策:对通过马德里国际商标注册的企业,按每件商标注册规费的80%给予奖励;依据马德里协定申请商标国际注册的,每一国注册成功即给予2000元奖励。截至2014年年底,泉州各类企业已注册695件马德里国际商标,数量排名居全国地级市第三位。

在长沙、岳阳,企业注册海外商标的数量也在快速增长。这都得益于当地政府出台的补助政策。

实现株洲商标与产品共同“出海”,需要企业和政府的共同努力。王伟珍介绍,他们正在积极向市政府争取,对注册了涉外商标的企业予以一定额度的财政补贴,并计划设立商标国际注册指导站,建立长效涉外商标预警机制,增强企业商标保护和维权意识,为我市品牌“走出去”提高保障。

相关新闻

海外商标申请还需发力

株洲日报讯(记者任远)虽然出口企业的品牌意识正在觉醒,但相对于我市567家外贸企业总量以及112亿元的年出口额,目前的涉外商标数量显然是不够的。

“在这些注册了海外商标的企业中,大多数企业是诸如株冶、株硬这样的大型传统企业,中小外贸企业愿意在海外注册商标的仍然是少数。”市工商局商标广告科科长王伟珍曾对我市涉外商标做过专门的调研,她发现由于缺乏品牌意识,多数中小出口企业只能从事贴牌加工业务,而把产品的主要销售利润拱手让人。“还有部分企业甚至因为不堪承受贴牌产品高昂的商标许可费用,不得不退出海外市场。”

这其中,对国际商标注册认识不够是企业不愿注册的主要原因。“涉外商标虽好,但是申请复杂,且存在一定的费用。”一位外贸企业老板的话道出了企业的担忧。此外,本土企业注册海外商标存在语言障碍、缺少专业指导,有些企业没有建立商标的市场监测预警系统,还有些企业安于贴牌加工,没有树立品牌的意识,这都使得商标境外注册未被重视。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪