株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

老旧小区收费难,有人建议将欠费居民录入诚信黑名单

日前,本报刊登部分老旧小区陷入“失修”怪圈,并列举了两个成功改造案例(详情见24日A10版报道)。这两天,我们接到不少热心市民电话,纷纷表示他们对老旧小区改造的一些看法,希望能通过晚报表达出来。

“老旧小区旧貌换新颜,为的是让百姓能够长久受益。但事情并不能到此为止,如果后期维护跟不上,小区难免重蹈无人管理的覆辙。”永诚物业何经理说。五一新村、德政花苑,前期由区政府出资,对其进行改造升级,去年均成功引入新物业公司——永诚物业。何经理表示,进驻大半年时间,面临的困难仍然很多。

何经理说,小区对讲门铃大部分损坏、顶楼漏水现象严重,对此,他们和业委会想动用维修基金,可查询发现,小区维修基金所剩无几。目前,物业公司没有拿到政府补贴,靠收物业费来维持运行。何经理坦言,德政花苑收费率连50%都没有,五一新村有部分业主长期不缴费。

市物业办曾向上级部门申请物业补贴,但没有获批。他们表示,会继续争取,结果还是未知数。

“老旧小区很多房屋都在进行买卖。政府可以要求其更名前,在物业公司、社区盖章,看是否缴纳物业费或相关费用。”从事小区物业管理工作多年的张先生说,这样一来,费用问题就可以解决。同时,有欠缴物业费、乱搭乱建等违规行为的居民,核实情况后,录入诚信黑名单。

(记者 谢嘉)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪