株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

季末银行理财被股市抢风头,“翘尾效应”不再

株洲网讯  (记者 陈正明)临近季末,你是否计划趁“翘尾效应”,购买点银行理财产品?不过,这次你可能要失望了。近日,记者走访了解到,由于资金面宽松,一季度末银行理财市场相当“冷静”,大量产品的年化收益率在5.5%上下徘徊,“翘尾效应”不再。

季末“翘尾效应”基本消失

“去年一季度末,银行理财产品的预期年化收益率普遍都在6%之上,今年我特地把上一期理财产品的到期日选在3月下旬,计划在这个节点入手收益更高的。”近日,在长江北路某股份制银行网点内,家住天元区的王阿姨告诉记者,她咨询多家银行理财经理后发现,短期产品预期年化收益率高的也只有5.8%左右。“早知道现在收益这么低,还不如去年年底选一款时限稍长些的。”王阿姨向记者抱怨。

据银率网统计,上周约800款人民币非结构性理财产品发售,平均预期收益为5.23%,其中十余款产品预期收益率超过6%,对比3月首周平均预期收益为5.22%的数据发现,临近月末、季末,银行理财产品预期收益率相当“平稳”,季末“翘尾效应”基本消失。

部分银行理财投资者转战股市

“银行理财‘翘尾效应’消失,主要是因为当前资金面较宽松。”黄河北路一家国有行理财经理认为,疲弱的经济正倒逼货币政策进一步放松,未来宽松预期正在加强,今年银行理财产品收益率预期较弱。此外,该理财经理透露,3月以来,股市普涨效应明显,不少抗风险能力较强的投资者放弃银行理财,转战股市。

招商证券天台路营业部、申银万国证券珠江北路营业部等的相关人士均向记者证实,去年11月份以来,不少中、老年投资者纷纷从银行赎回理财产品,将资金投入股市。

相关新闻

股市行情持续好转

挂钩股票结构性理财产品暴增

本报讯  (记者 陈正明)从去年年底开始,在牛市的带动下,挂钩股票、股票指数类的结构性理财产品获得投资者青睐。

3月25日,交通银行发行的“得利宝·沪深300挂钩”系列人民币理财产品(看涨跨价),最高预期年化收益率8%,47天期限,起始金额5万元;3月28日,农行发行的“第22期金钥匙安心得利如意组合看跌沪深300指数人民币理财产品”,预期年化收益率1.5%-7.6%,35天期限,起始金额5万元;此外,还有多家银行发行多款预期收益率在7%以上挂钩股市的结构性理财产品。

据普益财富统计,3月1日-17日期间,各家银行共发行149款结构性理财产品,其中挂钩股票或者股票指数类的产品占比最大。“产品宣传的收益较高,但最终收益率取决于挂钩方式和挂钩标的的市场表现,风险较大。”韶山路某国有银行理财经理表示,大部分挂钩型的结构性产品不保本,产品到期,投资者可能非但拿不到收益,反而亏损。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪