株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

株洲县百名农技员 当上“驻村指导员”

株洲日报讯(株洲县记者站李超)“这几天气温较高,催了几天芽,谷种就会破胸……”3月25日,在株洲县龙凤乡中田村,佳禾水稻合作社社员正在驻村农技员易松林的手把手指导下,进行集中育秧。今年,该县派出100多名农技人员进驻到10个乡镇的73个示范村,指导农民春耕生产,受到群众欢迎。

“过完春节,我们就被分头派到各村驻点,指导村民选种、催芽、抛秧,每天东奔西走,忙得脚后跟直打后脑勺。”易松林说,他们这些农技员都借宿在村民家,而他已经有半个多月没回家了。

今年,该县早稻计划播种面积为23.75万亩,为防止“单改双、水稻直播、耕地抛荒”的现象发生,该县还在全县范围内实行“行政推动、市场带动、补贴促动”的运行机制,大力推广集中育秧,同时实行“统一品种、统一秧田、统一管理、分户播种”的模式,主抓种粮大户、合作社、村级组织等育秧主体。今年,县财政投入400万元用于开展集中育秧工作,县农业局向村民免费发放了近2万公斤稻种。

“目前,全县已完成集中育秧播种面积的80%,一些种子已长根发芽‘显青’了。”据该县农业局粮油站站长田志坚介绍,为鼓励粮食生产,该县政府对集中育秧的先进乡镇、集体还实行资金奖励,进一步提高了生产积极性。目前,该县种粮100亩以上的大户有84户,300亩以上有15户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪