株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

长沙端午节首办国际帆船赛 橘子洲头看百舸争流

■制图/王珏

  核心提示

今年端午,长沙湘江将重现百舸争流盛景。国际帆船赛首次落户内陆城市江河,高水平的帆船竞技、亲民的观赛环境、盛大的焰火表演、互动的嘉年华活动……肯定能带给长沙一个不一样的端午节。

华声在线—三湘都市报讯 湘江北去、百舸争流,在毛主席的诗词《沁园春·长沙》中,这样的画面曾令无数人心驰神往。3月30日,长沙市政府召开新闻发布会,以“快乐长沙,美丽湘江”为主题的2015中国长沙湘江国际帆船赛将于6月20日(端午节)至21日在湘江长沙段举行,将为市民呈现一幅“千帆竞渡”的画面。

  内地首办大型帆船赛事

这是中国内地首次举办大型的专业帆船赛事,来自8个国家和地区近60名外籍选手,以及中国国家队和各省队的200余名选手,将在湘江之上竞技表演。长沙也是中国内地率先引入该项运动的省会城市,此前只在深圳、青岛、厦门等沿海城市举办该项赛事。

长沙市旅游局局长孙卫东表示,本次赛事活动分为拉力赛和场地赛两种,其中拉力赛起点为橘子洲头临时码头,终点为裕湘纱厂游艇码头,顺流航行,赛道全长12.5公里;场地赛在湘江西岸内航道,从橘子洲头南至猴子石大桥北范围内。

本次活动由中国帆船帆板运动协会、湖南省体育局、湖南省旅游局和长沙市政府主办,长沙市旅游局、长沙市体育局等单位承办,岳麓区政府、天心区政府协办,湖南裕乐湘旺投资管理有限公司和深圳市纵横四海航海赛事管理有限公司共同运营。

  市民可在湘江两岸观赛

目前,选手报名、安保规划制定、技术组织等筹备工作正在有条不紊地进行。来自法国、英国、比利时等8个国家和地区的参赛选手和保障人员、技术官员约400人已经报名,各级别的大帆船和工作用船有近100艘。

湘江国际帆船赛与海上帆船赛最大的不同在于观赛的便利性。中国帆船赛技术总监周亮表示,帆船赛从来不是一种纯粹的运动,而是一种天然的移动的风景。本次赛事在内陆城市江河举办,比赛场地依山傍水含洲,观赛场地更加便利,市民和旅游者可以感受到长沙独一无二的山水洲城特色。

届时,市民和旅游者可在湘江、橘子洲和岳麓山一带欣赏比赛。此外,活动期间还将举行橘子洲焰火晚会、帆船文化体验日、“快乐长沙千帆竞发”长沙帆板嘉年华等一系列活动。

■记者 曾力力

  活动预告

  两天内陆上水上均有活动

2015湘江国际帆船赛持续两天,除了体育竞赛外,当然还有许多精彩的活动。首先,是6月20日上午举办的开幕式。开幕式分为陆上节目以及水上节目两大部分,其中包括楚辞朗诵、古典歌舞表演等。当天晚上还会举行对国际船员的欢迎仪式, 第二天会有闭幕式、颁奖晚宴等活动。

除了针对选手的活动,还有普通大众可以参与的水上嘉年华。在橘子洲头和裕湘纱厂两个场地内,市民可以广泛参与。

  解读

  为什么选择长沙?

  湘江枢纽蓄水创造条件

帆船赛事落户湘江,对长沙来说无疑是个好消息。那么,长沙是靠什么吸引来了帆船赛呢?在此过程中,长沙市旅游局和中国帆船帆板运动协会俱乐部管委会进行了深入的技术论证,最终确认长沙是一个非常适合举办帆船赛的城市。

随着湘江枢纽的蓄水通航,将形成长达135公里的美丽湖面。同时,从省环境质量监测站的检测来看,在检测的湘江流域24个断面中,长沙市所属四个断面除猴子石段外,其余基本达到Ⅱ类水质。根据国家体育运动管理中心技术部门的测量和中国帆船赛组委会的技术部门测试,对湘江的风力、气候、水深、河宽等数据的初步鉴定,也基本满足举办帆船赛的要求。

国际帆船联合会副主席、中国帆船帆板协会副主席李全海介绍,帆船运动是一项时尚、健康、休闲旅游的体育项目,举办该赛事对场地和自然条件的要求非常高。长沙独有的山水洲城特色,以及湘江的风力、气候、水深、水质、河宽等自然条件都能满足帆船比赛的要求。“我们支持长沙将此项赛事持续办下去,形成一年一度的赛事品牌。”李全海说。

  将给长沙带来什么?

  开启“蓝色旅游”时代

本次赛事活动在“山水洲城”的核心区域进行,赛道沿途集中了:第一师范、天心阁、杜甫江阁、坡子街、火宫殿、开福寺、岳麓书院、岳麓山、橘子洲等近30个长沙城区核心景点,集中展现长沙的自然风貌、城市特点和文化底蕴。

据组委会介绍,举办国际帆船赛期间,数以万计的市民和游客都会前往参观游览,将带动文化、旅游、餐饮、会展、商贸等相关行业的发展,也是帆船运动成为休闲体育的一大亮点。同时也可以借助大型体育赛事品牌打造城市旅游品牌,提高城市知名度。

“通过国际帆船赛的影响,我们将开发建设水幕电影、实景演出等多种形式的水上演出,开发水上跳伞、划水、赛艇、游艇,推动湘江水上旅游的发展。”长沙市旅游局局长孙卫东表示,随着湘江枢纽的蓄水通航,将形成长达135公里的美丽湖面,使长沙旅游迈入“蓝色”时代。

  招募令

  招募大学生志愿者,可登录官网报名

据组委会介绍,由于湘江国际帆船赛的岸线长,观赛地点多,从安全的角度出发,比赛前一周左右,将会在长沙各主要人群密集区发布文明安全观赛指南。在重要地区的观赛区域橘子洲头将设置隔离与围挡。

据了解,本次活动还将招募大学生志愿者在重点区域进行安全维护。招募活动将于近期启动,有兴趣的大学生志愿者,可以搜索湘江国际帆船赛,登录官网报名。

  小百科

  帆船比赛看什么?

帆船是风、水、人、船四者完美结合,欣赏帆船比赛,看速度、看人、船与自然的配合情况。

看船员——运动员耐力和意志品质的展示是观看帆船比赛的一个重要方面。

看成绩——由于帆船竞赛是在自然条件下进行的,直接受到气象水文条件的影响。所以规定的竞赛轮次可能完不成;因此,帆船比赛没有绝对的纪录,只有最好成绩。

  小贴士

  别穿高跟鞋

帆船运动时尚、刺激,为了观赛方便舒适,观赛的观众朋友尽可能着装休闲大方,以运动服最佳,女士最好避免穿高跟鞋。

  随时看天气

观赛时,请涂上防晒霜,带好雨具,并随时关注天气变化。

  注意安全

进入观赛地点观看比赛时,请不要携带任何易燃易爆物品。

  别吹口哨

观看比赛时,请不要吹哨子,以免影响比赛。

  恶补帆船知识

为了您更加轻松容易地观赛,建议您先浏览帆船知识。

  可自拍别乱展示

在比赛现场,观众朋友可以基于个人娱乐目的使用摄影、摄像器材进行私人摄影、摄像。但所拍摄的内容未经主办方许可,不能用于任何形式的广告或展示等商业用途。

  突发伤病可找医疗室

赛场广场为观众设置了服务咨询点,如有任何问题可前往咨询。若有突发伤病可到医疗室进行初步医治。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪