株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

考生投诉驾校扣“退学费”太高

记者调查发现,各驾校扣费标准相差千元

株洲日报讯(见习记者胡锐)“还没开始学就要扣1800元,太不合理了。”近日,湖南工业大学学生宁凯(化名)拨打本报热线投诉称,他在新华驾校办理退学手续时,驾校扣费太高。经多次协商,3月24日,宁凯的退学扣费被降至1200元。

宁凯介绍,他去年2月在新华驾校报名,报名费3600元,后因学业和兼职太忙一直没去学车,也没考科目一。现在,即将毕业的宁凯不确定毕业后将去哪里工作,便到驾校办理退学手续,没想到却被校方扣除了1800元的“退学费”。

新华驾校总教练罗清华对此表示,退学扣费是有合同约定的。1800元的费用,包括已产生的科目一、科目二考试费,体检费,注册费,以及资料费、人工费等,是经过核算的。按新华驾校的合同,已报名未注册的,扣760元;已注册的,扣1800元;已参加理论考试的,扣1200元;已参加场内训练的,扣3400元;已参加场内考试的,一律不予退费。

记者近日走访发现,各驾校的退学扣费标准各不相同,金额相差较大。同样是已注册未参加理论考试的情况,扣费最高的驾校要扣1800元,最低的1000元;而对已参加理论考试未参加场内训练的,扣费最高的2000元,最低的1000元。已参加场内训练的,最高扣费3400元,最低2820元。

市物价局相关负责人表示,驾培收费定价随行就市,在驾校报名时,消费者应仔细查看合同的相关约定,避免“吃哑巴亏”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪