株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

这两天,阳光明媚好踏青 还能把“春天的味道”带回家

提醒:目前正值野菜黄金季,外出采摘一定要注意安全

2

3

蕨菜

4

荠菜

5

木耳

6

胡葱

7

蒿草

株洲网讯(株洲晚报记者 王娜 通讯员 姜海泉)昨天,整座城市阳光明艳。到了下午5点,市区最高气温升到了24.5℃,又一次刷新了春日以来的最暖纪录。

今明两天,天气继续晴好,春天正不急不缓地展现出最迷人的一面。从目前的预报来看,今天,多云到晴,最高气温29℃,最低气温19℃。明天,多云,气温20—30℃。爱美的姑娘们,终于可以穿上轻薄衣裙,跟春天好好“约会”了。

株洲本土野菜共18种

有阳光的日子,我们总想着去田埂山间,找找野菜的身影,把“春天的味道”带回家。

由湖南省农科院专家李继承等人所编的《野生蔬菜栽培技术》中提到,在株洲,常见的本土野菜共18种。它们是地米菜(雷公耳)、荠菜、大叶碎米荠、马齿苋、红薯藤叶子、南瓜藤、南瓜花、鱼腥草、蕨菜、蒲公英、莼菜、香椿、薄荷、薇菜、水芹菜、蒿草等。春天常见的野菜以蕨菜、蒲公英、荠菜、香椿、水芹菜、蒿草、马齿苋为主。

李继承说,每年3—4月,是野菜的黄金季,茎叶都是最嫩、最鲜的时候。

大家喜爱的蕨菜很好找,在石峰区的九郎山、石峰公园都比较多,天元区群丰镇长岭附近山上也有不少。至于蒿草、荠菜,不管是在山林下、草丛里、溪水边,还是在街角、路边,时不时都可以看到它们的身影。市区四桥河西桥头附近、芦淞区龙泉社区、天元区马家河镇、群丰镇的马路边上,到处都是。

香椿、水芹菜因为对生长环境要求比较高,有点难找。水芹菜喜欢簇拥在清清浅浅的水边、今年雨水较多,株洲的水芹菜长势不错,靠近水边的野地里都有。根部颜色偏红、稍微粗壮矮小一点的水芹菜香气更浓厚。而香椿则多出现在深山里。昨天,我经过一番打听,在群丰镇新文社区、湘滨社区附近的水库边找到了水芹菜,非常鲜嫩。而香椿,王十万花石村就有。

马齿苋和蒲公英,则要再等上一个多月的时间了。

提醒

常服止痛药、易过敏者慎食野菜

野菜味美,但采摘一定要注意安全,最好在有经验的人的直接指导下采摘,且有以下几点要注意:

第一,马路边、化工厂或垃圾堆边的野菜不要采;

第二,不认识的野菜或认识模糊的野菜不要采,尤其要避开外观鲜艳的菌类;

第三,野菜与药物之间存在一定的禁忌,常服止痛药、磺胺类药或易过敏者,应慎重食用;

第四,野菜最好现采现吃。野菜上也许会残留一些虫卵,烹饪野菜前,最好用热水焯一到两分钟,再用清水浸泡两小时以上。

天元区:

1、马家河——群丰镇——雷打石

2、沿江风光带

公交车:32路、自驾

这条线路遍布的野菜,有蕨菜、水芹菜、蒿草、荠菜。你只要熟知这些野菜的生长环境,就可以很轻松地找到它们。

荷塘区:

仙庾岭

公交车:14路

在仙庾岭路口下车,有蕨菜、荠菜等。

石峰区:

九郎山、石峰公园

公交车:九郎山——坐T6和T34路公交车到时代高科园站下,再坐38路到茅塘站下车,步行895米后就到九郎山。

石峰公园——坐T1、T9、T34在石峰公园站下车。

在石峰公园有蒿草、胡葱、蕨、木耳,如果运气较好,还能上山捡到野蘑菇。在九郎山,靠近水边的田间地头,水芹菜分布很多。这里还有荠菜、胡葱分布。

芦淞区:

白关、姚家坝

公交车:在摩托车大市场乘坐12路车,你可以选择在白关或者姚家坝站下车。

沿线有蕨菜、水芹菜、蒿草、荠菜等。

三三一的凤凰山

公交车:T28路

三三一内遍布的野菜,有蕨菜、水芹菜、蒿草、荠菜,在凤凰山,现在正当季的蕨、蒿草、水芹菜都有分布。四月中旬,还有笋子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪