株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

荷塘区连发液化气罐喷火事件 当事人都被吓得拔腿就跑

遇到这种事除了跑还能做点什么?听听“消防叔叔”怎么说

本报讯(记者刘玺通讯员张作)昨日,荷塘区发生了两起液化气罐喷火事件,现场的人都不知如何处置,被吓得跑出门外。

昨日凌晨1时10分,财富小区16栋一制衣作坊内,陈先生正在厨房做夜宵,他突然听到液化气罐“哧哧”漏气,液化气遇到明火后,气罐阀门处开始喷火。陈先生和其余几名男子被吓得跑出门,随后拿来水桶泼水灭火,但火不仅没灭,还弄倒了液化气罐,气罐喷出三四米长的火苗。

随后,荷塘区消防中队官兵赶到现场,由于气罐阀门已被烧坏无法关闭,消防队员用湿毛巾盖在罐口,火势很快熄灭。

昨日早上6时许,保健巷一餐馆厨房内,液化气罐突然喷火,店内人员也被吓得跑出门。随后,到场的消防队员用水枪对气罐进行冷却,一名戴着隔热手套的消防员很快将阀门关闭,排除了险情。

中队长陈颢介绍,两瓶液化气罐的罐体都没有破损,应该是胶管破损或者阀门漏气导致的起火。

气罐“发火”可及时关闭阀门

“液化气罐起火看上去很可怕,但只要罐体没有破裂受损,市民朋友可以自行处理。”陈颢说,市民应定期检查液化气罐的瓶阀、减压阀是否漏气,胶管是否老化、破损,并及时更换老化的胶管。如发现液化气泄漏,要马上关闭液化气阀门开关,再打开窗户,同时注意不要开启或关闭任何电器开关,防止火星引燃气体。

如果液化气罐起火,可以用浸湿的被褥、衣物等捂盖火苗,使其缺氧熄灭,或者戴上湿手套关闭阀门;若液化气罐发热发烫,可浇冷水使其降温。不过要提醒市民的是,这一切操作均应在能保证自身安全的前提下进行。

(请朱小姐来晚报领取30元线索费)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪