株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

网购转账多按两个0,“好友”收钱后将她拉黑

本应支付1200,可她打了120000;对方不肯退钱,怎么办?

昨日,市民李女士拨打本报热线28829110称:我用支付宝转一笔钱,本来应该转1200元,我却转了12万元!现在我报了警,警察说这事不能立案,对方又不肯把钱退给我,我该怎么办?

金额多按了2个0

李女士今年40岁,住在石峰区,是一名上班族,平时喜欢上网。4个月前,她在一个QQ群里认识了浙江人阿翠,两人聊得颇为投机。听说阿翠家在农村,经济条件不好,最近又在装修房子,缺钱,李女士便想帮她一把。

阿翠称在做代购,李女士托她帮忙代购一台新加坡产的手机,价值1200元。

3月22日晚上10点,李女士先用支付宝先转了第一笔500元给阿翠,第二天早上6点半又转了700元过去,她以为两次共转了1200元,不料两次都多按了两个零,总共打了120000元到阿翠的账户。

3月23日早上10点,李女士给阿翠打了个电话,要阿翠去查账,并记得给她尽快代购那台手机。阿翠要李女士放心,两人还热聊了一会。当天中午,李女士打开QQ给阿翠发消息,却发现对方已经退了两人相识的QQ群,而且李女士也被阿翠“拉黑”,手机也打不通了。

不肯退钱,人也找不到了

“我发觉不对劲,看了下支付宝账户,才发现我转错账了。”李女士责怪自己太粗心,忍不住用手捶打自己的膝盖。

李女士说,她总觉得阿翠30多岁,和自己比较热情,不会“背叛”自己,可能是和自己开开玩笑。她又给阿翠发电子邮件,要求阿翠把多支付的钱退给她。3月24日-25日两天,她共发了25封,但对方只回了一句,就没有下文了。

“她说炒股亏了,有些事对不起我,以后有钱再补上。”李女士说,3月26日凌晨,阿翠给她回了这封邮件后,无论她如何软硬兼施,对方都无视她的存在了。

直到3月27日,根据阿翠以往发来的身份证信息,李女士和丈夫决定分两路追钱。李女士到石峰公安报警,她丈夫赶到浙江温州,去阿翠身份证登记的住址寻找她。然而,当地村民称阿翠外出打工了,并不清楚其下落。

公安不立案,建议去法院起诉

“民警说了这不是诈骗,我自己疏忽输错了金额,不属于刑事案件,建议我去法院起诉。”李女士说。

“我哪里想到她会是这样的人,我之前也请她代购,先给她打了2000多元,也没见她跑路啊。”昨日,李女士告诉记者,她现在肠子都悔青了,就想让记者出出主意,公安立不了案,她去法院起诉能追到钱么?

对此,本报法律顾问聂炜律师表示,阿翠不还钱的行为是非法占有,属于民事经济类纠纷案件,建议李女士尽快到法院递交起诉书。

(记者伍靖雯)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪