株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

放飞中的风筝线杀伤力有多大?

犹如利刃,香蕉瞬间被切成两半

春天一来,放风筝的人也多了。如今,风筝种类繁多,线材种类也多了,可安全隐患也随之而来——3月25日,武汉的刘女士被一根风筝线割伤颈部,伤口从左侧颈部一直划到了嘴角;3月23日,浙江温州的叶某,驾驶一辆玛莎拉蒂途经温州茶山转盘处时,车子反光镜和天线被风筝线刮伤,保险公司估计修理费约6万元。

风筝线的威力到底有多大?昨天,晚报记者做了下面两组实验。

实验条件:昨天中午,天气晴好,记者来到株洲大桥沙滩边。据市气象台观测站显示,当时,江边的瞬间风力达到了4级,为东南风。

实验材料:香蕉、苹果、风筝、渔线风筝线200米;

实验准备:记者先将风筝放飞,待风筝飞到70米左右的高度后,将风筝固定在一个区域。这时,由于风力变大,风筝已处于紧绷状态。

实验

香蕉瞬间被切断,苹果一分钟后被切开一半

记者慢跑时,风筝线垂直划向香蕉,香蕉被切成两半 记者 谢慧 摄

记者慢跑时,风筝线垂直划向香蕉,香蕉被切成两半 记者 谢慧 摄

实验一:

①记者拿出准备好的香蕉,模拟普通人走路时的速度,让风筝线垂直划向香蕉中段。由于记者行走的速度不够,香蕉未受任何影响。

②记者拿着香蕉模拟普通人慢跑时的速度,让风筝线垂直划向香蕉中段。瞬间,风筝线嵌入香蕉中,香蕉被切成两半。

放飞中的风筝线垂直划向苹果,一分钟后苹果被切开一半 记者 谢慧 摄

放飞中的风筝线垂直划向苹果,一分钟后苹果被切开一半 记者 谢慧 摄

实验二:

①记者模拟普通人走路时的速度,将风筝线垂直划向苹果,苹果未受任何影响。

②记者模拟普通人慢跑时的速度,将风筝线垂直划向苹果。苹果表面留下了几道明显划痕,大约一分钟后,苹果被风筝线切开一半。

探因

风筝线的杀伤力为何这么大?

株洲县五中物理老师龙俊辉说,一般的风筝线横截面很小,而且韧性好,与物体或者人体能够接触的面积越小,冲击力越大。这种现象可以用物理学中的动量定理和压强公式来解释。

他说,在物理学上,有个动量定理公式是(Ft=mv′-mv),Ft表示合力的冲量,t表示时间,m表示物体的质量,v表示物体运动的速度,mv′-mv表示物体动量的变化量。根据这个定律,物体间的相对速度变化越大,冲量也就越大。而影响冲量的因素很多,风力大小、风筝线瞬间作用于皮肤的力和时间长短,这些都会影响风筝线伤人的程度。根据力学原理,风筝线作用于皮肤的速度越快、时间越短,伤害就越大。

他还打了一个比方,假设一个人的体重为50千克,以每秒5米的速度撞上风筝线。

由于风筝放飞时初始速度为0,人在1秒后撞上风筝线,其合力的冲量为:

Ft=△mv=mv′-mv=50×5=250千克·米/秒。则F=△mv/t=250牛。

假设风筝线的直径为1毫米,人身体部位与风筝线接触长度为3厘米,则风筝线与人体的接触面积为S=0.001×0.03=0.00003平方米。

1秒时间内,风筝线作用在人体上的压强约为8.3兆帕,即P=F/s=250/0.00003=8.3兆帕,相当于83公斤重物压在大拇指指甲盖上。

“从这个公式就可以看出,风筝线在放飞时,就相当于一把利刃,破坏力非常大。”龙俊辉说。

提醒

风筝线种类繁多,放飞专业风筝时需要戴手套

曾经担任本报风筝节的裁判长刘旺发说,现在风筝线有绒线、丝线、渔线、航空线等,其材质分为腈纶、丙纶,而一些大型的专业风筝的风筝线,则用凯夫拉线或特多伦线,这种线不容易断,可以承受100公斤左右的拉力。

刘旺发说,龙风筝、运动风筝这些专业风筝放飞至一定的高度时,整条风筝线绷得很紧,要不断地放线,这时候的风筝线极其锋利。所以,他们放这些风筝时,都戴手套,防止割伤手。

相关链接

如何安全放风筝:

刘旺发建议,市民应选择在一个平坦宽敞的地方放风筝,周边尽量不要有高楼大厦的遮挡。市区的沿江风光带、神农城广场等地,都是不错的选择。

1.放较大的风筝时,最好戴上手套。遇到大风或风筝被缠,及早放手。

2.儿童放风筝时,最好选择小风筝,使用棉质风筝线。

3.放飞大风筝,应选择滑轮式线圈,不要使用需手工绕线的线板,以免风筝线缠绕手指受伤。

遇到有人放风筝时:

1、不要离放风筝者太近,因为风筝线有可能因为风向突变缠绕到你身上。

2、切勿从放风筝者正前方穿行,这样容易被风筝线拦截割伤。

相关新闻

株洲每年都会发生风筝缠绕事件

国网株洲供电公司新闻发言人段琳琅说,近5年来,株洲的高压线路上,都会发生2—3起风筝线缠绕事件。

段琳琅说,5千伏以上的高压线路都是裸导线,是利用空气来绝缘的。而风筝线属于导体或半导体,一旦风筝线两头都搭在高压电线上,很容易引发线路短路而停电。短路的电线燃烧断落到地上或遇上可燃物,还会导致火灾。他建议市民不要在有高压电线的地方放风筝,特别是居民小区和公园内。

案例回顾

2011年9月1日,市民易先生驾驶摩托车回家,在天元大桥由西往东方向行驶时,被一条横在路上的风筝线“割喉”,留下一道深深的血口。

2014年10月4日傍晚,在株百大楼工作的张女士骑自行车经过株洲大桥时,被一根横在桥上的风筝线“割喉”,伤口足有10厘米长,所幸未伤及颈动脉。(记者王娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪