株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

公交车司机自发吊唁唐迪生

株洲日报讯(记者黄进通讯员殷滋)4月1日上午,阳光高照,肃穆的福寿山庄陵园沉浸在哀念之中。10余名公交车司机一袭素衣,手捧鲜花,前往“最美公交车司机”唐迪生的墓地吊唁,追忆这位用生命坚守岗位的同事。英雄虽已离去,但并未走远。

2014年11月7日上午,行车途中,T2路公交车驾驶员唐迪生突发心肌梗塞。从发病到上救护车的29分钟里,他强忍剧痛,稳稳停好载有60余名乘客的公交车,并组织乘客有序换乘,最终耽误了抢救时间,不幸离世,年仅40岁。

“唐迪生,同事们来看你了!”驻足墓前,T2路公交车负责人谭远银与同事们三鞠躬。“大家一直想来看看他,这些同事也都是自发前来的。”谭远银说,唐迪生用实际行动生动诠释了一名公交司机良好的职业素养、可贵的职业精神和高尚的道德情操,是每个公交人学习的榜样,他虽已离去,但T2路公交线的同事一定会将“唐迪生精神”传承下去。

祭拜时,谭远银一行人没有燃烛,也没有焚香,只是点上一根烟放在了墓前。谭远银解释,“燃烛、焚香会污染空气,唐迪生一向善解人意,会理解的。”

3月30日,妻子朱春英就曾携亲友来给唐迪生扫墓。“今年以来,我先后去了三次,他一个人在那里挺孤单的,有空时我就会去看看。”朱春英说,她已经在芦淞区合泰地区的一家制衣厂找到工作,周围亲人的生活也渐渐恢复平静。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪