株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

解放军有单位专门成立“减肥训练营”

运动减肥前应该知道什么

减肥是项综合工程

问:记者在部队采访时看到,有的单位专门成立减肥训练营,这样的“特训”减肥应该注意哪些问题?

江华:运动是最燃脂的减肥法,因此,进入减肥训练营“特训”可以在短时间内达到降低体重的目标。但是仅靠运动减肥,长期效果并不明显。研究表明,即使每天锻炼数小时,但只要多喝一到两罐饮料或吃几块甜点,辛辛苦苦的减肥成果便会化为乌有。

造成肥胖的主要原因是不健康的饮食习惯、不合理的作息时间以及缺少运动。因此,要想获得持久的减肥效果,除了坚持运动外,还应从饮食上进行合理调控。同时,在减肥训练营还要把握正确的训练方式,不能不顾体能状况,一味急攻猛进,否则会危及健康,效果适得其反。

减肥是一项综合工程,既要注意自己的饮食结构,又要从事健身锻炼,还要保持积极向上的生活方式,只有这样才能练出军人好体型。

减肥存有不少误区

问:有的官兵认可饥饿减肥方式,每天只吃水果、蔬菜等素食,或少吃甚至不吃主食,这种做法可取吗?

江华:只吃水果蔬菜、少吃甚至不吃主食是减肥的一个误区。通过饥饿减肥,体重下降快,但是体型未必能够改善。因为这种减肥方式会造成肌肉蛋白质的分解,身体中的脂肪比例反而会上升。饥饿造成营养不良,致使内脏缩小、功能下降,人体的基础代谢降低,活力会明显下降,也就是俗称的“伤元气”。比如,如果不吃早餐,到中午就会产生强烈的饥饿感,而空腹时身体内存储能量的保护功能增强,吃下去的食物反而容易被吸收,容易形成皮下脂肪。

问:有个别官兵为了减肥而服用保健品或减肥药,这种做法是否值得提倡?

江华:通过保健品或减肥药物来降低体重,这也是一个减肥误区,不应该提倡。常见的减肥药物有三类,一类是食欲抑制剂,另一类是加速代谢减少吸收的制剂,还有一类是帮助消耗脂肪与热量的制剂,这些成分都可能对身体造成伤害,甚至造成神经性厌食症等疾病。迄今为止,世界上还没有发现一种能有效减肥又没有任何不良反应的药物。因此,降低体重还是采用控制总热量的科学均衡饮食加上有氧运动的健康方式比较好。

问:根据您的临床经验,请介绍一下还有哪些常见的减肥误区。

江华:很多官兵在减肥的过程中经历反复甚至失败,主要还是对减肥的科学原理掌握不够,了解以下这些误区,对选择科学合理的减肥方法有很多帮助。

误区一:运动强度越大越好。其实,只有持久的小强度有氧运动才能消耗多余的脂肪。这是由于小强度运动时,肌肉主要利用氧化脂肪酸获取能量,使脂肪消耗得快。随着运动强度增大,脂肪消耗的比例反而相应减少。当接近大强度运动时,脂肪供能比例只占15.5%。因此,轻松平缓、长时间的低强度运动或心率维持在100-124次/分的长时间运动最有利于减肥。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪