株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

四川卧龙拍到野生雪豹母子影像(图)

四川卧龙保护区利用野外红外相机技术首次获取到雪豹母子的影像资料。

四川卧龙保护区利用野外红外相机技术首次获取到雪豹母子的影像资料。

中新网成都4月1日电 记者1日晚从四川卧龙国家自然保护区管理局获悉,今年3月下旬,该管理局邓生野生动植物保护站的巡护队员在高海拔的银厂沟热水塘区域开展新一年的高原野生动物行为研究的监测巡护工作,首次获取到雪豹母子的珍贵照片和视频。

此次为期8天的野外监测巡护工作在平均海拔3700米的区域进行,监测巡护队员除了新增安放14台红外相机和维护先前安放的红外相机外,还收集高原野生动物动物痕迹,为分析研究高原野生动物行为规律准备详尽的基础数据。

3月30日,巡护队员在后期资料整理中,获得了令人惊喜的发现:安放在海拔4102米,位于N31.07847、E103.01711坐标点位的红外相机同时拍摄到两只雪豹。拍摄时间是2015年1月1日清晨七点零四分。照片显示,在一只成年雪豹的身后,隐约还有一只雪豹。由于雪豹是独居动物,每只雪豹都有自己的领地。除了在每年1月份交配的季节,以及母子雪豹外,很少能发现两只雪豹同时出现在同一区域。

为了弄清楚两只雪豹的关系,卧龙自然保护区邓生保护站科研人员反复寻找红外相机的影像信息。最终在红外相机拍摄的一段视频中,清楚地看到成年雪豹后面的雪豹是一只亚成体,约一岁。科研人员据此初步判断,两只雪豹应是母子关系。视频中,雪豹妈妈来到岩壁下舔食矿物质,小雪豹如同一个“小跟班”,紧紧跟在妈妈身后,矫健的步伐,体现出其身体状况良好。同一点位(N31.07847、E103.01711)的红外相机还在2015年1月25日下午5点23分拍摄到一只成年雪豹舔食矿物质的2张清晰图片和简短视频。

雪豹是珍稀而濒危的猫科动物,是促进山地生物多样性的旗舰,是健康的山地生态系统的指示器。

此次卧龙自然保护区拍摄到雪豹母子的活动影像资料,填补了雪豹种群关系资料的空缺,为深入系统研究卧龙地区的野生动物种群分布及行为积累了全新基础数据。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪