株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

51岁的韩梅怀念养母:“下辈子还想当您的女儿”

韩梅母亲刘玉娥2012年在长沙留影 记者 刘娟 翻拍

韩梅母亲刘玉娥2012年在长沙留影 记者 刘娟 翻拍

芦淞区51岁的韩梅说要赶在清明前两天去给母亲扫墓,因为那时人少清净,可以和母亲说说话,韩梅口中的母亲,其实不是她的亲生母亲,而是她的养母刘玉娥。

“养母没有怀胎十月,但给了我所有母爱”

韩梅的养父母结婚10多年一直没有生育,于是在医院领养了刚出生的她。“他们一直对我非常好,我生活得很幸福。”韩梅说,第一次听邻居说自己不是父母亲生的孩子时,还跟对方吵起来,“我想我母亲这样爱我,我怎么可能是被领养的。”

因为先天不足,韩梅从小体弱多病,1岁多患上一场大病,差点死去。幸亏母亲抱着她四处求医问药、连续多天守护才救下来。

“父母都只是基层工人,经济条件一般,家里又有长辈要照料,但吃穿从来没有亏待过我。”她长身体时,母亲悄悄省下钱买回荤菜给她吃,自己却舍不得吃一点。每到过年,母亲自己穿旧衣服,总要给她扯上好布料做新衣。上了初中学英语,为帮她练习听力和口语,母亲花了一个多月的工资给她买了收音机,后来还给她买了唱片机。韩梅说父母花了很多心血培养自己,她高中成绩时很好,但因为身体原因没有去考大学,“那时很沮丧,但母亲没有怪我,一直鼓励我,让我好好找工作。”

“我这条命是他们给的,我永远感恩。”在韩梅眼里,母亲虽没有怀胎十月生下她,但给予她的母爱绝不少于任何一位母亲,“如果有下辈子,我还想当她的女儿。”

“善良、勤俭的母亲,永远是我的榜样”

24岁时,生母找到了韩梅,想与她相认。这时,母亲刘玉娥不但没有拦着,反而劝她,“还有一个妈妈爱你当然更好,你能得到双倍的爱,你以后要和她多联系走动。”“她就是这样一个温和宽厚的人,勤劳、善良,永远是我的榜样。”韩梅说,母亲去世两年多,很多邻居、朋友谈起母亲都感慨她的好。

韩梅家中还有一个弟弟,弟弟也不是母亲亲生,“当时伯伯过世,伯母改嫁,无力抚养孩子,父母就将他接了过来。”虽然日子过得更紧巴了,但善良的母亲对待弟弟同样视为己出,后来弟弟一直随韩梅叫他们爸爸妈妈。“母亲经受的最大考验从1980年开始,那时父亲因公受伤瘫痪在床,生活不能自理,此后整整19年,都是由她照顾,我从来没听她抱怨过一句,一直很温和。”韩梅说。

韩梅说母亲一辈子为人奉献,老了还在为后辈们着想,“她自己的养老金舍不得用,上街连吃碗5块钱的馄饨都舍不得,总想省下来给我们。去世前一年,她被确诊为癌症,可她无论如何也不肯做手术,只肯回家休养,说已经快80岁了再做手术也没太大意义。”

母亲去世后,韩梅受到巨大打击,常常一个人在办公室就哭出声来。逢年过节,她和弟弟都要上墓地拜祭母亲,“只要我还走得动,我都会常去墓地看她。”(记者刘娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪