株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

绿色丧葬叫好不叫座,累计不足300例

市区去年火化率仅54%,远不及长沙湘潭

每年清明节,是人们缅怀故人寄托哀思的日子。记者走访调查发现,市区去年的火化率仅为54%,远低于长沙、湘潭。相较于传统的土葬,树葬、花葬等绿色丧葬方式在我市的推广速度较慢,目前,市区绿色丧葬累计实施不足300例。

乱象

非法土葬、非法经营墓地等现象较为严重

记者从市殡葬管理办公室获悉,在我市,非法土葬、非法经营墓地、非法实施火化及市区临时搭棚治丧的现象较为严重。

此前,在田心村九牛山地段,有人非法提供土葬墓地,占地20余亩;上林寺非法设立骨灰格位上万个,预售近3000个;金轮寺对社会对象实施非法火化并提供非法墓穴。

去年,有人在石峰区九郎山发现“豪华墓”170处,面积达8亩。天元区马家河太高社区、群丰镇石塘社区存在活人墓、豪华墓和水泥、石材等永久性墓冢,面积达162.12亩。

而在市区,敲锣打鼓搭棚治丧、送葬车队沿途燃放鞭炮撒冥币等行为更是屡禁不止;相关殡葬从业人员鱼龙混杂,漫天要价,扰乱我市殡葬秩序。

为什么?

市民理念未跟上

殡葬联合执法机制尚未建立

为何株洲市区的火化率落后长沙、湘潭这么多?为什么还存在这么多殡葬违规违法行为?

对此,市殡葬管理办公室副主任莫朝阳解释,首要原因在于市民的理念没跟上,仍未摒弃传统丧葬陋习。殡葬管理和执法工作是一项综合性较强的工作,需要相关部门密切配合,但目前我市尚未建立殡葬联合执法机制。“根据省政府办公厅《关于进一步深化殡葬改革工作的通知》要求,在公共场合搭棚治丧,出殡途中撒冥币,城管部门要坚决制止。”莫朝阳介绍,对违规土葬提供棺木、交通工具、土地的,林业、公安、交通、国土资源等部门要严肃查处。“目前,我市殡葬联合执法机制尚未建立起来,殡葬执法力度不大,殡葬违规违法行为得不到有力的查处。”

怎么做?

整治违规墓地

全面禁止寺庙开发建设墓地

为了改善这一局面,记者从市殡葬管理办公室获悉,今年,我市将开展生态绿心区违规墓地整治活动,违规者要主动拆除活人墓,缩小豪华墓面积,补种树苗恢复植被。市政府已组织联合执法工作组进行联合执法,对于那些拒不执行的或整改不到位的,将申请法院强制执行。

另外,今年将由市民政局牵头,联合相关职能部门,对全市的寺庙殡葬违规违法行为进行集中整治,坚决查处寺庙对僧尼以外人员开展非法殡仪服务和出售墓地、骨灰塔等违规行为,全面禁止寺庙开发建设墓地,对已经建成的进行规范管理。

相关新闻

树葬等“绿色丧葬”推行多年全市累计实施不足300例

近年来,我市出现了树葬、花葬、壁葬等一些新的安葬方式。与传统土葬方式相比,这些安葬方式环保、节约土地,花费也少。但记者调查发现,目前,我市绿色丧葬案例不足300个。

石峰区仁孝陵园负责人刘俊文介绍,陵园自2009年建成后,就开辟了树葬、花葬、草坪葬等绿色丧葬服务。

“截至目前,已经有100多例树葬。”刘俊文说,树葬就是不立碑,将逝者骨灰埋葬在一棵树旁。昨日,记者在仁孝陵园看到,不少柏树旁有挖过的痕迹。

“树葬在我们这只要一两千元。”刘俊文说,多数选择树葬的逝者家属,是出于经济方面的考虑,当然也有一些人是丧葬理念较为超前。

芦淞区万寿山陵园总经理刘志高向记者介绍,万寿山陵园2012年也推出了壁葬、树葬等绿色丧葬方式,但是截至目前,这些丧葬案例很少。

石峰区福寿山庄总经理肖光耀则向记者坦言,2005年,福寿山庄作为本市第一批推广树葬的公墓示范基地,正式推出树葬、草坪葬等绿色丧葬服务,但是选择这种方式的很少。

故事

哥哥去世后,他选择举行树葬“价格相对便宜,还能留个念想”

“临终前,哥哥要求我们将他的骨灰撒入湘江。”回想起哥哥临终前的这一嘱托,48岁的谢为民(化名)内心仍有些酸楚。

谢为民是石峰区人,他的哥哥去年10月因肺癌去世,生前是个普通的工人,妻子没有稳定工作,家里有个女儿,好几年前就嫁到湘潭去了。

谢为民说,为了给哥哥治病,嫂子这几年花费了不少钱,欠下不少外债,家里很困难。哥哥的女儿家里条件也不好,很难帮衬上。哥哥临终前,担心家人给他办丧事浪费钱,于是要求家人将他火化后将骨灰撒入湘江。“他知道现在安葬费用不秀气,想减轻家里的负担。”

当时,谢为民和嫂子都反对,坚持要土葬,为这事,双方还起了争执。

“后来我听说有树葬这种方式,价格也相对便宜,还能有棵树留个念想,于是跟哥哥嫂子提出这个想法。”他说,哥哥最后同意了,“在仁孝陵园给哥哥举行了树葬,只花了1800多元。”

对于树葬这种丧葬方式,谢为民持肯定意见,他说,现在只要是特殊的日子,嫂子都会去陵园“看望”哥哥,“其实心里记挂着比什么都强,不必在乎形式。”谢为民说。

(记者邓石华)

相关链接

株洲殡葬管理改革录

2007年,引进民营企业,建设了新的殡仪馆和火化馆。

2009年,成立殡葬管理办公室。

2012年,市民政局和市物价局联合发文,对全市的殡葬服务价格和殡葬服务项目进行规范。

2013年1月1日起,我市对困难群众的基本殡葬服务费全部免除,完善城乡同标准,建立了全覆盖的殡葬惠民服务体系。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪