株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

南岳岭、上月塘片区棚改项目征收启动

它将给市民生活带来哪些利好?

荷塘区区委书记顾峰:改善周边居住环境,打通河东新南北交通干道

建设功能最齐全的交通枢纽,更快融入长株潭“半小时生活圈”

昨天,一位娭毑从南岳岭片区经过,改造后,这里将成为城际铁路株洲站广场 
记者 张媛 摄

昨天,一位娭毑从南岳岭片区经过,改造后,这里将成为城际铁路株洲站广场  记者 张媛 摄

3月27日,我市下发了南岳岭、上月塘一二期棚改项目征收意见公告。昨天上午,记者从荷塘区征地拆迁和房屋征收工作部署暨南岳岭、上月塘片区棚改项目征收动员大会上获悉,该项目的国有土地上房屋征收工作将于4月10左右开始入户。在此之前,项目指挥部将完成预评估公司的选择,并拿出分户的预评估结果,争取在入户时能拿着评估单价、评估结果与被征收户谈协议,让百姓心里有底。

据了解,荷塘区已经通过了任务分配方案,区直各部门(单位)均有任务,下一步将按照“日通报、周调度、月小结、季讲评、年终总结考核”的办法,组织全区力量积极完成项目征收任务。

作为我市至今为止最大的棚改项目,南岳岭、上月塘片区棚户区改造的意义在哪里?将给周边居民乃至全市人民带来哪些变化?昨天,记者就此专访了荷塘区委书记、南岳岭和上月塘片区棚户区项目征收指挥部政委顾峰。

顾峰介绍,南岳岭、上月塘片区棚户区改造项目是中央支持、省里立项的重大工程,也是市委市政府高度关注的一个项目。它涉及长株潭城际铁路株洲站站前广场、铁东路建设和周边棚户区改造提升三部分,不仅是一项提升城市人居环境的重大民生工程,也是重大的基础设施项目,更是推动长株潭三城融合的关键工程。这个项目的建成,对改善周边群众居住环境、打通城市交通“动脉”、提升城市品位等三个方面具有重要意义。

让居民搬出棚户区

住上宽敞明亮的城市小区

顾峰介绍,实施棚户区改造,将使周边群众的居住环境得到彻底改变。由于历史原因,现在的南岳岭、上月塘片区聚集了大量城市棚户区、工矿棚户区。这些建筑大多建于上世纪六七十年代,户均面积狭小、基础设施也不完备、使用年限久远,居住环境恶劣。

通过这次棚户区改造,能够使这个区域的老百姓,住上宽敞明亮、基础设施完备、功能齐全的城市小区,将彻底地改变他们的居住环境,是一个真正的民生项目。

建设全功能交通枢纽

加速融入长株潭“半小时生活圈”

顾峰介绍,这是一个长株潭融城项目。改造后,南岳岭、上月塘片区将成为河东地区功能最齐全、条件最成熟的交通枢纽。棚改完成后,这里既是长株潭城际铁路的枢纽站,也是株洲汽车南站的始发站,同时通过天桥的形式,也可以与老火车站连接,成为株洲河东地区最大的交通枢纽工程。

这不仅使河东的环境得到有效改善,还将提升株洲的城市形象和品位,而且随着长株潭城际铁路的全线贯通,长株潭三个城市间的距离缩短,城市间的空间架构得到改变,株洲将加速融入长株潭“半小时生活圈”。

建设铁东路

打通南北新干道,缓解河东交通压力

顾峰介绍,这次项目中即将开工建设的铁东路,可使河东的交通压力得到有效缓解。随着我市私家车剧增,人流量、车流量成倍增加,河东老城区的交通拥堵日益凸显,堵车现象时有发生。尤其是到了节假日和上下班高峰期,新华路、建设路、红旗路经常被堵得水泄不通,让广大车主苦不堪言。

铁东路将南北贯穿河东老城区,打通红港路和新华西路,成为一条新的南北交通干道,将有效分流建设路、红旗路、新华路、人民路等路段的交通压力,完善老城区路网改造。因此,这也是一个重大的基础设施项目,将有效地缓解河东老城区交通拥堵问题。

相关新闻

房屋征收“三公开”让每一位居民对政策了如指掌

南岳岭、上月塘片区的棚改项目,涉征面积达到490亩,涉征房屋总面积42万余平方米,产权户数达到2500多户,12000余人,涉征面积广、人数多。如何保证这一项目稳步推进?昨天,记者就此采访了荷塘区人大副主任,南岳岭、上月塘片区棚户区项目部副指挥长陈映山。

记者:本次棚户区改建力度大,涉及范围广,目前进展如何?

陈映山:到目前为止,我们已经基本完成入户调查工作,完成了未经登记建筑物的调查以及合法性认定,确定了征收决定发布的范围和数量。今年3月16日,我们对外发布了征求意见公告,3月25日发布了项目房屋征收决定,3月27日,发布了征收意见公告。下一步,我们将在市委、市政府的统一调度下,在4月10日前后开始入户,争取在今年10月31日前完成铁东路和站前广场的房屋征收工作,到明年3月31日完成一二期项目所有的征收工作。

记者:棚户区拆迁众人关注,请介绍一下如何做到公平、公正?

陈映山:南岳岭、上月塘片区棚户改造项目将从三方面着手:一是政策公开,始终坚持“一把尺子量到底,一个标准算到底”,前期我们专门印发了“致老百姓的一封信”,并上门入户给百姓做宣传,确保每一个居民都对政策知晓、理解,了如指掌;二是过程公开,我们通过“阳光栏”、“公示牌”对征收过程全公开;三是结果公开,全程对评估单价、评估结果、补偿结果予以公示。同时,我们还进一步强化内部监督,加强拆迁多个环节中的监督力度,由区纪委全程进行监督,对以身试法者,一经发现,严惩不贷。

(记者周蒿通讯员彭超群刘晶晶)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪