株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

市政协1号提案聚焦轨道交通产业发展

株洲日报讯(记者 罗欣)4月2日,市政协召开八届二十八次主席会议,讨论关于2015年主席会议成员重点督办提案的安排。今年,政协1号、2号提案均聚焦轨道交通产业发展。市政协主席黄曙光主持会议。

会议传达了全国两会精神,协商通过了《关于进一步提升行政审批效能的主席会议建议案》。

今年,市政协“双月协商”座谈会首议行政审批效能提升,并形成了主席会议建议案。建议强力推进“两集中、两到位”,加快网络政务服务平台建设,建立审批权力公开、审批业务规范运行和审批效能电子监察“三位一体”的网上政务大厅,进一步清理各部门之间的职能边界,取消互为前置的审批环节,推行联合审批,优化审批流程,全面规范中介机构服务。

会议还协商通过了关于2015年度主席会议成员重点督办提案安排方案,10件提案被列为主席会议成员重点督办提案。“加大对轨道交通全产业链建设的扶持力度”被确定为1号提案。2号提案为“充分发挥我市龙头企业在轨道交通产业中的主导作用”。

黄曙光指出,各牵头责任人要及时跟进,极力推动提案办理及履职成果转化,各委室要做好服务协调工作,对工作进展及成效要及时归纳、综合、总结,确保工作顺利开展。

市政协副主席贺夏盛、张国浩、王建平、朱庸靖、余群明、周恕、谢一明,秘书长朱振湘出席会议。

【相关新闻】

闯过“三道关” 提案才能“重点督办”

株洲日报记者 罗欣

300多件立案提案,如何才能列入主席会议成员重点督办行列?列入该行列又有何好处?

据市政协提案委负责人介绍,重点提案必须是围绕党委和政府的中心工作,反映经济社会发展和改革中的重要问题。或全局性、前瞻性、战略性较强,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值,或政协委员高度关注、有利于推动解决人民群众普遍关心的实际问题。

“立案的提案要经过三道审查。”该负责人介绍,首先是由各民主党派市委、市工商联、市政协各专门委员会、市政协提案委员会委员按照一定的比例初选,提出提案;再由提案委对初选的提案进行审核,提出审核意见报市政协分管副主席、主席审查,最后提请市政协主席会议审定。

“列入重点督办提案,不仅提案本身能得到更好的落实,也能起到很好的提案办理示范作用。”该负责人表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪