株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

啃下破除公立医院逐利机制这块硬骨头

只有把破除公立医院逐利机制当成是一次自我革命,才能拿出一套让百姓普遍接受并由衷欢迎的医改方案

医改再啃公立医院改革这块“硬骨头”。中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,明确要坚持公立医院公益性的基本定位,破除公立医院逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

今年3月份以来,不少地方医改方案(2014年版),均已进入正式实施阶段,从媒体报道的情况看,各地新医改方案最大的共同点,是实行药品“零差价”,即医院开出的药品与出厂价相同,这对于去除医院长期饱受公众诟病的“以药养医”无疑起到决定性作用,广东珠海等地不仅将药品“零差价”,范围还扩展到各种医疗耗材。但同时,新医改普遍大幅调高了诊查、护理、治疗、手术类等项目的价格,突显出“靠技术吃饭”的特点。从理论核算,这样的医改主线不仅没有增加患者的经济负担,反而总体收费有所降低。

以重庆为例,根据重庆市卫计委提供的财务数据和2012年度六大类项目收入结构数据进行测算,大型设备检查、检验等两类项目占收入比重为37.88%,价格平均降低25%,全市医疗机构将减少医疗服务收入7.09亿元;其余四类项目收入占比为62.12%,价格分别提高后将增加医疗服务收入7.07亿元;总收入增减余额为-171万元。这就可以看出,总体诊查、护理、治疗、手术类等项目收费反而有所降低,再加上药品的“零差价”,新医改给患者所带来的实惠是显而易见的。

但是,这终归是“理论上”的数据,在医疗实践和患者的实际感受中,费用较之过去有所增加甚至大幅增长颇为明显,同样以重庆新医改方案为例,普通住院患者除了在药品上享受到“零差价”实惠之外,其余包括床位、护理、查房、诊疗、各种化验检查等都在“涨价”范围,给患者增加的实际经济负担要远远超过药品“零差价”所带来的实惠,不仅如此,对于普通的门诊患者而言,可能过去2元一下挂号费即可问诊的很多头疼脑热疾病,患者也不得不付出较过去高出好几倍的“诊疗费”。而新医改方案给某些特殊长期病重患者所增加的经济负担就更为明显,这也是重庆新医改方案在实施7天后遭到透析治疗患者集体反对并“暂缓执行”的最主要原因。

医改方案行不行得通,能否给患者带来真正实惠,患者最有发言权,如果医改的主导者只是站在医院的角度进行“改革”,势必会受到某种局限。有些数据测算表面上看是医院“吃亏”,但实际上医院却是最大的受益者,这就如同某些商家推出的打折促销或“现金返还”一样,实质上对于患者就是一个“陷阱”。不仅如此,在大幅提高挂号费、诊疗费之后,“3小时排队3分钟就医”现象并没有得到扭转,广东珠海为此甚至出台规定,要求医生问诊患者时间不准少于6分钟。显然,医改的目的是要解决百姓的看病难、看病贵,按照深改小组的会议精神,公立医院改革就是要“破除公立医院逐利机制”,只有将破除公立医院逐利机制贯穿于整个医改主线,患者才能感受到医改所带来的真正实惠。

医改是一项“世界性难题”,极少有可照搬的成功经验,实施中出现某些问题在所难免,显然包括重庆在内不少地方的新医改,问题并不是出在智慧和“技术上”。恰恰相反,在没有“破除公立医院逐利机制”的前提下,所有的智慧和“技术”都是在围绕医院的“逐利”转圈圈,为患者设下一个个“优惠”的陷阱。只有把破除公立医院逐利机制当成是一次自我革命,才能拿出一套让百姓普遍接受并由衷欢迎的医改方案。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:唐剑华
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪