株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

清明假期,阵雨雷电齐上阵

株洲日报讯(记者黄进实习生何林武)清明假期模式今日开启,外出祭祖踏青最关心的莫过于天气了。4月3日16时,市气象台发布的预报显示:4日至6日,我市天气复杂多变,气温呈递减趋势,局地可能出现短时强降水、雷雨大风等灾害性天气。

昨晨分散小雨如约而至,但到了中午,气温就像“热得快”,嗖嗖往上升,满大街的短袖短裙,完全是一幅夏日景象。

预计今天,我市北部多云有阵雨或雷阵雨,北风2至3级,气温15℃到25℃;南部多云,南风3至4级,气温16℃到33℃。5日,全市大部分地区阴天有中等阵雨或雷阵雨,日最高气温降至17℃。6日,阴天有阵雨或雷阵雨,气温9℃至16℃。

“清明时节雨纷纷”,每年清明节前后,株洲为何总是阴雨绵绵的天气?市气象台副台长姜海泉解释称,这主要是因为每年的4月上中旬,南方的温暖潮湿空气开始活跃北上,北方干冷空气的势力尚未大幅减弱,频繁南下,两股气流势力相当,相持滞留在江南或者华南一带,造成了连续不断的霏霏细雨。

市气象台提醒,清明假期,气温变化较大,请及时增添衣服,预防春季各类疾病发生;前期降雨范围不大,祭祀时要注意森林防火。

空气质量等级AQI指数首要污染物天气气温良45-65PM2.5多云有阵雨或雷阵雨15℃—25℃出行及穿衣建议:可以正常进行户外活动,但极少数易敏感人群应减少户外活动;建议穿薄外套或牛仔裤等服装。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪