株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

行走在夜间的白衣天使

株洲日报记者夏柯 实习生寻慧蓉通讯员宋玺

“晚上9:30,病人休息了,我们就开始工作了。”昨日,又是这个时间段,市中心医院心内二科内,护士李灵灵开始了忙活。

核对夜间治疗,清点医疗器械,交接毒麻药品柜;给被动体位病人翻身,更换护理垫;吸氧的,带引流管的,静脉输液的,都得一个一个看看,管路是否通畅……看似简单的事儿,却一点都马虎不得。

一共2个护士,58张病床,平均每隔几分钟,她们就要巡视一位病人,10个小时连轴转,26岁的李灵灵已做了四年护士,这样的夜晚,已数不清了。

凌晨两点,是最困的时候。“一定要保持清醒。”李灵灵不停地提醒着自己,病人睡着了,核对身份就更要仔细;夜间光线不好,静脉穿刺得全神贯注,睁大了眼;核对发放药物,脑子更不能糊涂。

“并不是每一位病人都能理解、配合治疗。”6号床的爷爷不肯盖被子,他固执地要等老伴来盖,劝了好久,爷爷才肯听话。

这样的事情遇到很多。21床的彭爷爷,总觉吸氧越多越好,一次又一次地把氧流量开到最大。

“我尝试着各种劝说,可都没用。”李灵灵没有别的办法,只有等彭爷爷睡着了,悄悄走到他床边,将氧流量调小。夜里,大部分病人都睡着了,进病房时,李灵灵踮着脚,“我们每一步都要轻一点,再轻一点。”

在心内二科,还有19位姑娘,她们守候在病人床前,“似陀螺,不停旋转,看到患者舒心了,她们却如花儿一般幸福”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 温仅