株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】长沙花鼓戏湘东路子(三)

1951年6月,株洲撤镇建市。长沙花鼓戏湘东路子在株洲这块土地上如鱼得水,焕发了青春并登上大雅之堂。1956年6月,湘潭民间职业剧团湖南新民花鼓戏剧团到株洲巡演,因符合中央有关文件精神, 该团即在株洲定点登记,定名为“株洲市新民花鼓戏剧团”。1958年6 月,剧团改名为“株洲市花鼓戏剧团”,2012年8月,长沙花鼓戏湘东路子被湖南省人民政府批准确定为第三批省级非物质文化遗产保护项目,剧团便更名为“株洲市戏剧传承中心”。

传统花鼓戏 《刘海戏金蟾 》

1958年12月至1959年元月,株洲市花鼓戏剧团受中共中央邀请,携《三女枪板》进京演出。首场在怀仁堂为“全国劳模会议”专场演出, 二场、三场分别为中央领导和首都知名艺术家演出。周恩来、贺龙等领导及京剧艺术大师梅兰芳等在观摩了《三女枪板》后,赞赏备至,并上台接见演职人员,合影留念,梅兰芳大师还赠送了花篮。《三女抢板》进京演出成功,证明了这个剧目本身具有的艺术价值和魅力,也是对长沙花鼓戏湘东路子这一戏路的肯定。上世记七十年代,株洲市花鼓戏剧团又携《杀嫂》、《拦车》、《小砍樵》三个小戏再次进京献演,大获成功,引起轰动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪