株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

“养路夫妇”登上《好人365》封面

株洲日报讯(记者 刘芳 通讯员 向胤蓉)16载坚守52公里“天路”,300多次与死神“擦肩”,本报曾专题报道的高山上的“养路夫妇”张爱平、何仁秀,于今年1月登上“中国好人榜”。4月6日,他们又成为中国文明网《好人365》栏目封面人物,该栏目详细地介绍了这对高山上的夫妻养路工的感人事迹。

水盘(炎陵县水口镇至江西遂川县营盘乡)公路长52公里,平均海拔1000米,最高海拔1400多米,是我省境内海拔最高的公路之一。因地势险峻,环境恶劣,路陡弯多,容易塌方,这条路被称作“天路”。

今年55岁的张爱平和53岁的何仁秀夫妇负责养护的这条“天路”,以前为沙石路面,现已硬化44.5公里。由于实行的是路段承包制,每人月薪仅1000多元。别的养护工人干两三年、甚至几个月就走了,但张爱平夫妇一干就是16年。

山上全年冰冻期近2个月,有时长达3个月,平均气温比山下低6℃。为了养好路,他们每年有360天在路上度过。水盘公路原来是炎陵县最差的一段,如今却成了最好的。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪