株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

本周五,买国债去株洲12家银行支持网银购买

本报讯(记者陈正明)本周五,投资风格保守的市民可以购买国债了。记者昨日获悉,4月10日,今年首期电子式储蓄国债将开卖,市民除了可在相关银行网点柜台购买外,株洲地区还有12家银行支持网银购买。

收益

国债利率仍高于同期银行定存

根据财政部安排,将要发行的这两期国债分三年期和五年期两种,最大发行总额为400亿元。其中三年期票面年利率4.92%,最大发行额为240亿元;五年期票面年利率5.32%,最大发行额为160亿元。

据悉,上述国债发行期为4月10日-19日,购买国债的市民可享受按年付息,每年4月10日支付利息。目前,株洲大部分银行三年定存利率为3.75%,五年期定期存款利率为4%左右(无条件存款利率)。本次发行的国债利率分别比同期定存高出1.17和1.32个百分点。如果市民用1万元购买这批三年期和五年期国债,可多获得351元和660元的收益。

此外,相比凭证式国债的一次返本付息方式,电子式储蓄国债采取每年付息,到期返本,投资就将多得一部分复利。

提醒

支持网银购买,若柜台购买要趁早

除了可以在相关银行网点购买外,本期电子式国债全国有17家银行支持网银购买。其中,株洲地区有12家,分别为工行、农行、中行、建行、交行、兴业、华夏、民生、广发、中信、招商、浦发银行。

“电子式储蓄国债可以通过网银直接购买,只要先开通国债托管账户就可以了,可以在柜台开通,也可以通过网银开通。”中国银行黄河北路支行一工作人员介绍,10日国债正式发售后,该行网银用户可以直接通过网银“秒杀”,免去网点排队的麻烦。

需要注意的是,由于电子式国债销售速度快,并非凭证式国债那样给不同网点一定的销售配额,因此前往银行网点最好趁早。“我们上午是9点正式营业,如果要买电子式国债的话,最好早点来网点,并带齐相关证件。”建设银行湘江支行大堂经理表示,不同的银行网点开门时间不一样,但网上银行统一在上午八点半开放,建议市民提早关注。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪