株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

CCTV4浓墨重彩推介株洲市的航空、陶瓷、花炮产业

1

在醴陵的一所陶瓷艺术学校,老师正在为学生作示范。醴陵陶瓷复杂的制作工艺,就这样代代相传。 易翔 摄

株洲日报讯(记者 高晓燕)4月8日,中央电视台中文国际频道(CCTV4)《远方的家》栏目播出了《江河万里行》系列节目之《株洲:湘江边的商都》,全方位地向全国观众隆重推介了活力株洲。

初次到访,记者称印象中的株洲是一个“老牌工业城市”、“铁路交通枢纽”,没想到立足此处,第一印象却是“带着江南般婉约灵秀之美”。随后,节目分“翱翔蓝天、俯瞰全城,了解株洲人的飞行梦想”、“寻访瓷都醴陵,欣赏釉下五彩瓷的传奇工艺”、“花炮之都声名远播,千年传统开启崭新变革”3个篇章,详细介绍了栏目组来株洲采访的所见所闻。

在“飞行梦想”篇章,摄制组提前预约了株洲空中环城游的线路,乘坐R44雷鸟2型直升机,用影像记录了湘江风光带、神农城、服饰城等全市标志性建筑或精彩风景。随后,摄制组还前往山河科技股份有限公司生产基地探查,现场体验“阿若拉”轻型运动飞机。

在“千年瓷都”醴陵,摄制组采访了中国陶瓷艺术大师黄小玲,并以大师工作室醴泉窑内正在制作的醴陵百年瓷器发展史大型瓷板画为例,详细记录了瓷器制作中勾线、分水、喷釉、烧制等工序,将醴陵陶瓷复杂的制作过程,以及晶莹润泽、色泽鲜亮、薄透如纸等美丽形象生动地呈现出来。

醴陵同时也是花炮祖师爷李畋的故乡。节目拍摄时,摄制组正好赶上当地花炮商会的李畋祭祀活动,见到了醴陵新型环保无尘无硫微烟鞭炮的新奇之处。带着好奇,摄制组前往当地烟花生产基地研究室,现场对比了传统烟花与新型烟花爆竹的不同之处,发现后者燃放烟雾较前者少了三分之一,且燃放后地面只有纸屑残留,基本没有火药。最后,摄制组还特别展示了中国最古老的火龙舞之一醴陵民间舞蹈“星子灯”。

节目播出后,立刻成为本埠市民热议的话题。市民罗小姐表示,该节目不仅向全国观众展示了株洲的特色产业,还展示了历史文化、自然美景等,“通过节目,我们的航空业、釉下五彩瓷,都会被更多的人知道,作为这座城市的一份子,我觉得很开心。”

【相关新闻】

央视专题栏目“青睐”株洲

株洲日报讯(记者 高晓燕)昨日,记者从市政府新闻办获悉,近年来,市委宣传部主动对接央视各频道,加大对株洲的宣传力度。央视多个主题栏目组频频到访株洲,先后10多次在大型专题报道中推介宣传株洲,这样的报道密度在国内并不多见。

央视关注株洲什么?记者统计分析,一种是城市底蕴、历史文化、自然风光等,如2013年2月,央视中文国际频道《客家足迹行》栏目组在株洲炎陵拍摄客家风情。另一种是关注株洲的工业成就,如2013年5月,央视科教频道《讲述》栏目组来到株洲,对通航产业发展等内容进行采访;今年2月,央视财经频道走进南车株机采访。

不过,此次以“商都”为主题推介株洲尚属首次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪