株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

“明前茶”上市了 价格与往年相当,中低档新茶受宠

1

在天同茶城某茶叶零售店内,店主正在摆放刚上市的新茶。

株洲日报记者 谭清云 摄

株洲日报讯(记者 朱洁)“盼啊盼啊,终于盼到新茶上市了。”4月7日,茶友“JENNIFER”一更新微信,就得到一帮茶友的回复。昨日,记者走访河西天同茶城,发现2015年“明前茶”(清明节前采制的茶叶)已上市,价格与往年相当,但“天价茶”已难觅踪影,中低档新茶卖得不错。

出厂价不变

“这是‘高山云雾’,泡出来汤色很透,品起来很鲜香……”在天同茶城一家名为福园的店铺,老板娘小张正在为一位前来选购“明前茶”的茶友推介。

小张介绍,“它们是由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成,叶肉肥厚,滋味嫩爽,格外鲜香,因此售价也是一年中最贵的。”

记者了解到,目前,株洲市场上的“明前茶”以绿茶居多,包括云雾茶、碧螺春、西湖龙井等名茶,茶陵、攸县、醴陵产新茶也开始陆续上市。

今年“明前茶”售价有无变化?小张称,茶胚出厂价格与往年比变化不大,因此,目前市场上的新茶售价与往年相当。“价格在每斤几十元至上千元不等。”她介绍。

普通包装的销售更旺

记者走访茶城内另外几家店铺发现,今年,每斤售价8000元、9000元的顶级龙井等“天价茶”已难觅踪影,相反,各种包装简单的中低档绿茶更受市民青睐。

“我们店里家庭、办公用茶卖得不错,像这种攸县网岭产的新茶,每斤售价60元、70元,很受顾客欢迎。”政和工夫店铺老板告诉记者。

他介绍,这两年各类消费品价格都在理性回归,茶叶也一样。“就株洲而言,受茶馆生意遇冷影响,我们的批发量少了,但针对市民、企事业单位的零售量基本未变。”

他还介绍,与早几年精美礼盒装茶叶销售量大相比,去年以来,普通包装的茶叶销售更旺。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪