株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】长沙花鼓戏湘东路子(五)

长沙花鼓戏湘东路子生于湘东、长于湘东,符合湘东人口味,是湘东人的喜闻乐见;因为它的戏路有着独特风格。声腔音乐上:正剧、悲剧多用打锣腔,情戏、喜戏、闹戏则多用川调、民间小调。表演风格上:富有野趣和淳朴的本土气息,尤其是“三小”戏,插科打诨,十分风趣。部分剧目还“武戏文唱,文戏武唱”。在戏曲道白上:除了使用少数能获得舞台效果的俏皮俚语方言外,皆用湘语系长沙官话。在表现形式上:清新活泼,载歌载舞。

图片1

小花鼓戏 《早春》

长沙花鼓戏这一地方剧种能在株洲扎根,并且不同于益阳、宁乡、岳阳等地的长沙花鼓戏流派而形成自己的独特风格湘东路子,证实了地方小戏剧种的地方性、本土性、平民性和“一方水土养一方人”的草根性原理。具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性。其通俗易懂的民间文学剧本,质朴浓郁的泥土气息,载歌载舞的表演形式,独特的地域本土韵味,更加说明了地方小戏剧种的属性与发展方向。因此,逐渐形成株洲风格的湘东路子长沙花鼓戏有着具有突出的历史、文化和科学价值,值得重点挖掘、保护和传承。

长沙花鼓戏湘东路子成功申报为湖南省第三批非物质文化遗产保护项目,这对于挖掘、保护、传承、创新,以及开发、利用、发展这块艺术瑰宝,为社会服务具有更深远的意义。

送戏下乡

送戏下乡

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪