株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

陈求发:探索耕地污染修复治理湘潭经验

  陈求发在湘潭调研时强调

  探索耕地污染修复治理湘潭经验

  华声在线—湖南日报4月13日讯(记者 冒蕞)今天,省政协主席陈求发率省政协重点课题“关于我省耕地污染修复治理”调研组赴湘潭调研。

  省政协副主席杨维刚、秘书长袁新华参加。

  去年以来,我省长株潭三市在全国率先试点重金属污染耕地修复综合治理,湘潭市按照“因地制宜、政府引导、农民自愿、收益不减”的原则,启动了耕地重金属污染全面普查工作,并对全市重金属污染耕地,按照不同污染程度实施分类修复治理,试点工作取得了初步成效。

  竹埠港老工业区位于湘潭市岳塘区境内,区域内长期的化工生产在创造经济效益的同时,也造成了当地土壤、水体较为严重的重金属污染。2013年,我省正式启动竹埠港化工企业关停工作,目前区域内28家企业已全面停产并签订关停协议。来到竹埠港土壤修复处理中心,陈求发详细询问了竹埠港老工业区土壤修复治理工作的现状、步骤、成效等情况,他叮嘱湘潭市相关负责人做好竹埠港未来“退二进三”发展规划,让老工业区焕发新活力。

  湘潭县梅林现代农业示范片实施了包括调节土壤酸度、降低重金属活性、桑蚕生态修复等综合措施,让群众在参与基本农田污染修复治理工作中取得良好收益。陈求发实地调研了该片区治理措施、治理成果及参与桑蚕生态修复群众的收入情况。他指出,要不断优化治理措施,充分保障参与群众的切身利益。

  调研中,陈求发还同湘潭市相关负责人展开座谈,充分肯定了该市耕地修复综合治理取得的成绩。他指出,党中央、国务院高度重视绿色化发展,作为国家推进重金属耕地污染修复治理工作的试点地区之一,湘潭要抢抓重要机遇,更加主动、更有担当,继续将这项工作抓好抓实。要通过参与此次调研工作,进一步梳理总结好近年来相关工作取得的经验、成果,探索可供推广复制的耕地污染修复治理湘潭经验,为下一步试点工作范围扩大奠定良好基础。

  陈求发强调,新常态下再不能走拼资源、拼消耗的老路子。要充分把握新常态对发展提出的新要求,继续聚精会神、狠下功夫抓发展,确保完成全年各项目标任务。要在产业发展中着力突出实体经济这一重点,不断优化经济发展环境,通过实施“一企一策”等措施切实解决好市场主体在生产经营中遇到的困难问题。要继续引进实力强、环境友好的大项目、大企业,不断延伸企业上下游产业链条,努力提升产业发展的质量效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪