株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

攸县农业产业“组团”闯市场,10多个产业已现集群雏形

株洲日报讯(记者 黎世伟 通讯员 周世伟 吴辉兵 彭德 殷运良)经数年发展,攸县麻鸭现已形成拥有110多个养殖基地的产业集群雏形,带动农户180多个,户均年增收1万元以上。在攸县,像这样的农业产业集群雏形已有10多个,当地农民通过“组团”闯市场,助推农业产业化,形成一个个各具特色的“板块经济体”。

攸县有耕地85.54万亩,林地345万亩,是一个农业大县。近年来,该县积极引导农业产业向集群化方向发展。县财政每年安排农村产业扶持发展专项资金,采取以奖代补形式,重奖作出突出贡献的专业合作社以及壮大产业有功者。对发展种养基地的农民,提供无息贷款、小额贷款等扶持。鼓励农民从“孤军奋战”转向“集团作战”。

随着农业产业向集群化方向发展,该县农业生产方式发生转变,水稻、生猪、油茶、麻鸭等优势特色产业向优势地区集中。作为该县“四大亿元产业”之一的花卉产业,目前已建成云田花木、红旺园林、金叶花木等花卉苗木基地42个,发展种植大户112个,总面积逾3万亩,年创产值15亿元。创建金富、金岭、同发等专业合作社10个。近年,该县引进新技术兴建的我省首个桑草猪养殖基地,经两年发展,已在坪阳庙等地形成3个养殖基地,年出栏桑草猪1.5万头。

目前,该县的农业产业化龙头企业也开始由数量扩张向增量提质并重转变。10多个渐成雏形的农业产业集群加工率达40%左右。集群内龙头企业采取最低保护价等形式,与农户建立更密切的利益合作体,带动农户增收致富。

这些渐成雏形的农业产业集群还带动了该县现代农业示范园区的建设。该县参照工业园区的办法建设现代农业示范园区,通过招商引资等方式,培育和引进湖南绿源竹业有限公司等一批相关联的企业,带动示范园区配套设施建设,提升了园区发展水平。到目前,全县10多个逐渐成形的农业产业集群内龙头企业通过入驻、合作等方式,带动建设示范园区30多个,占全县示范园区总数的近四成。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪