株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

民警“赵大脚”,奔波瑶乡13载

株洲日报记者 刘琼 通讯员 阎俊 实习生 寻慧蓉

炎陵县公安局红星桥派出所,是株洲最南端、最偏远的派出所,其辖区内的龙渣瑶族自治乡,也是长株潭地区唯一的少数民族乡。

在这个偏远瑶乡里,有个远近闻名的“赵大脚”。他叫赵政,是炎陵县公安局红星桥派出所的教导员,因为人高脚大,乡亲们就唤他“赵大脚”。13年里,他用“大脚”丈量着这里的每一寸土地。

“大脚”走瑶寨,一晚往返三趟

龙渣瑶族乡平均海拔1000多米,瑶汉杂居,90%以上都是山地。“山高树木多,出门就爬坡”是“赵大脚”和同事的工作写照。

4月10日中午12时,“赵大脚”气喘吁吁地赶回派出所,他刚从几十里外的寨子出警回来。对于那些藏在山窝窝里的瑶寨,“赵大脚”再熟悉不过了,因为他曾一晚上往返过三趟。

2014年5月6日傍晚,下着大雨,瑶寨里的盘大爷在户籍室外焦急地张望,他是想来为孩子上户口。听闻此事后,“赵大脚”二话不说,带上照相机就来到盘大爷家。

一切办妥后,“赵大脚”冒雨赶回了派出所。还没停歇,事情又来了:辖区有两户人家因家庭纠纷打架,“赵大脚”赶过去,调解了近两个小时,双方同意搁置争议。不料他还没回到派出所,电话又响了,原来一方反悔,双方再次动起了拳脚。他只能一路小跑着再次回到寨子,一个多小时后,这场纠纷终于平息。此时,已是5月7日凌晨。

寒冬腊月,用心铺垫平安路

龙渣瑶族乡毗邻两省三县(市),106国道和322省道交叉通过,是炎陵通往外地的必经之路。

每年腊月,曲曲弯弯的路上结满了冰。每到这时,“赵大脚”和同事便忙得不可开交。他们把鞋捆上麻绳,带上方便面、饼干,沿路救助滞留的司机、乘客,帮助疏导交通。

“走在路上,脚下的冰碴嘎吱嘎吱地响,山风裹挟着寒气扑面而来,走一趟,至少要花上三四个小时,头上、脸上、衣服上都是白的……”回忆起每次救援的惊险,“赵大脚”总是显得那么平静,口里一直念叨“习惯了”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪