株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】市级非物质文化遗产——思情鬼歌(一)

醴陵民歌《思情鬼歌》是独具醴陵特色的民间歌曲,影响大,流传广,2007年12月,思情鬼歌被株洲市人民政府批准确定为第一批市级非物质文化遗产名录。

2010年湖南省首届农民文艺会演中,醴陵代表队表演《思情鬼歌》,表演者彭清平(男),黎红波(女)并获丰收奖

醴陵于东汉置县,历史悠久,文化底蕴丰厚。醴陵位于湘赣两省交界处,东临江西萍乡,西接株洲,南靠攸县,北傍浏阳,丘陵接壤,河流均布, 四季分明。主干渌江河,源于赣西萍水,流经城区,注入湘江。这里物产丰富,手工业发达,是中国著名的瓷城和花炮之乡。

醴陵市“非遗”小组成员了解当年《思情鬼歌》挖掘、整理的情况

醴陵人历来政治热情高,人文地位显赫。在大革命时期,曾是国共两党的“将军县”,从这里走出了李立三、左权、陈明仁、程潜、耿飚等军政名流,著名的“萍浏醴起义”也从这里发起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪