株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

低保户10年义务照顾老邻居

株洲日报讯(记者刘毅通讯员段爱兰郭灿)“娭毑,还好吗?今天要买什么?”4月14日,与以往一样,楚爱莲起床后,就敲开戴凤其的房门,扶她起床、穿衣,帮她洗漱。

这一照顾,就是10年光阴。而她们,不是血亲,只是邻居。

芦淞区徐家桥街道建宁巷13、14号,两套约40平方米的砖房,分别是戴凤其和楚爱莲的蜗居。

戴凤其今年90岁,18年前老伴过世,她独居在此。

年岁渐高,再加上年轻时落下的风湿毛病,戴凤其的生活变得越来越不便,有时候煮一次饭就吃上好几餐。

“总不能让老人家饿着吧。”邻居楚爱莲主动承担起了照顾老人的责任,端饭倒茶、洗涤被褥、求医问药、煎药熬汤……有一次老人上厕所摔倒,楚爱莲赶紧跑过来帮忙,还让女儿将医生请到家里。

过去,两家都没有单独卫生间,上厕所得下楼。2006年,看着戴凤其行动不便,楚爱莲便将老人家的厨房改造成厕所,把阳台改造成厨房,两家人共用。

戴凤其不爱吃辣椒,楚爱莲的菜每次都做得特别清淡,还特意煮烂。

担心戴凤其突发状况,楚爱莲便让大女儿睡在老人家中,晚上听到老人呻吟,就给她按摩。

戴凤其常常拉着楚爱莲的手,楚爱莲也不时凑在戴凤其的耳边说话,亲如母女。

十年来,楚爱莲和家人一道,陪老人吃年夜饭,看春晚,过除夕。

楚爱莲的家境并不宽裕,每月的退休金仅千元左右。

邻里真情提升“城市温度”

敲敲门问声好,邻里真情赛金宝。在不少中老年人的记忆里,“远亲不如近邻”恍如昨日:去邻居家蹭饭、将小孩托付给邻居照看、邻居帮忙调解夫妻矛盾……

但不知从何时起,伴随着高楼大厦的林立和人们工作生活、节奏的加快,昔日邻里情,因各式各样的“防盗门”阻断,而日渐变淡。

戴凤其和楚爱莲虽只是普通邻居,但那份不是亲人胜似亲人的情谊,写满了“老吾老以及人之老”的传统美德。十年坚持,提升了社会温度,加深了做人厚度,托起了心灵高度,值得点赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪