株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

无偿献血11年,传递“爱的暖流”

开栏语——

时下,社会价值取向差异很大。有人从政经商,有人钟情艺曲,有人精耕教学,有人乐于公益……然不论心怀天下,或是快意生活,打动世人的,还是不变的拳拳善心:是危难之际,捋起衣袖的那股豪情;是情急之时,挺身而出的那般仗义;是不经意间,出自本能的善心善举。

从本期起,《生命周刊》开辟“爱在人间”专栏,在此记录我们文明里最灿烂也最性灵的一页,聚焦诸多你我不识的人物,体会感动,品味苦辣。生命虽转瞬即逝,让爱在人间,美不被尘世遮掩,正是我们的本心。

王文宣和家人一起走进了献血屋。(图片由受访者提供)

王文宣和家人一起走进了献血屋。(图片由受访者提供)

株洲日报记者夏柯实习生寻慧蓉通讯员刘娟

46岁的王文宣,无偿献血已有11个年头。提起他,湖南城建职业技术学院的学生们都会竖起大拇指,“献血的人不少,但像他一样能坚持下来的,很少了。”从2004年至今,他先后无偿献血12000毫升、6次血小板,荣获全国无偿献血奉献奖金奖。今年2月,王文宣带着一家四口走进献血屋,更是成为佳话。

第一次献血,有点“没底”

说起第一次献血的经历,王文宣记忆犹新。

2004年6月14日,王文宣到长沙黄兴路步行街逛街,看到献血车前排起了长队,仔细一问才知道当天是第一个“世界献血者日”。王文宣突然冒出一个念头,“今天我一定要献血!”

“快轮到我时,车上血袋刚好用完,我足足等了一个多小时血袋才调运过来。”王文宣说,几年前单位组织献血,他就因为晕血没能完成。这次在献血车上,他反复询问,献血究竟有没有危险,晕血该怎么办?针头扎进去后,王文宣撇开心思,和志愿者聊天,很快完成了第一次献血。

有了第一次的经历,王文宣每隔半年就去献一次血,并坚持了11年。

“单采血小板”,有点神奇

一次献血中,王文宣从采血护士口中得知,机采成分血的需求量正在逐步增加,2007年2月,王文宣特意体验了一次机采血小板。

“机采血小板大约进行了45分钟,血细胞分离机分离出血小板,其他血液成分又回到我的体内,这个过程还真有些神奇。”王文宣说,一般两次献血的间隔期,最短也要有半年的时间,捐献血小板每次间隔最短也就一个月左右,能多为社会尽一份力,而且机采献血对身体也更好。

其实,在临床上,某些病人并不是因为全血的缺乏而需要输血,有的更需要补充血小板。千篇一律输全血,患者既得不到足够治疗量的血液成分,还会因血容量增加而导致其循环负担,王文宣毫不犹豫地加入到机采成分血的队伍。

一家四口来献血,有点特别

“周末的时候,采血车总会开到学校里,只要有机会我就会去献血。”让他没想到的是,自己获得了全国无偿献血奉献奖金奖。那天,血站打电话来通知他去领奖时,王文宣一脸惊讶,说不经意之举也有意外收获。

今年春节,王文宣回到株洲,听说假期里血库闹“血荒”,王文宣发动身边的亲朋好友一起献血。

“我和三个姐姐说了一下,她们很爽快地答应了。”2月24日,王文宣和家人来到株百爱心献血屋献血。全家一起来献血,对他们来说既特别又值得纪念。

“献血不仅没有危害反而有益于身体健康,促进血液循环,还能让人更年轻。”王文宣乐呵呵地告诉记者,在他眼里,只要有能帮到人,他就愿意去做,并且愿意一直坚持下去,只为传递这股“爱的暖流”。

【相关链接】

1.献血一年一次,比不上“那几天”?

通常一次献血200到300毫升。珍贵血(如AB型血,RH阴性血)可能会要求到400毫升,两次采集间隔不少于6个月。成年人的血液总量约为4.2-4.8升,献血量仅占全身血液的5%左右,相比较而言,女性每个月“那几天”的平均出血量为30-50毫升,6个月的量就已经远远超过了200毫升,对比而言献血的那点血量对全身来说损失并不大。

2.献血会降低免疫力吗?

献血失去的白细胞一两天内就可以得到补充,献血后失去的水分和无机物,1-2个小时就会补上。而且,人体自身的血液一直都在不断新陈代谢,例如白细胞的平均寿命只有10天,在一部分细胞死亡的同时,又有大量新生细胞生成。

3.献血后会头晕眼花?

献血时,少量血液的失去会让一些献血者的血压暂时降低,从而出现“头晕眼花”的状况,但也只是一种暂时的现象。为了减轻或者避免献血后“头晕眼花”的状况,献血者一般在献血后都会被要求进行一段时间的原地休息,并且补充一些食物和水分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪