株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

省直中医院成功救治一高危心脏病孕妇

株洲日报讯(记者夏柯通讯员张倩王圆圆)王女士曾做过心脏介入手术,近日,已怀孕34周的她突发腹胀,并且难以呼吸,被送进了省直中医院,经诊断,王女士为妊娠合并心脏病。

妊娠合并心脏病是产科严重的合并症,是孕产妇死亡的主要病因之一。医生介绍,由于妊娠子宫增大,血容量增多,加重了心脏负担,分娩时子宫及全身骨骼肌收缩使大量血液涌向心脏,产后循环血量的增加,均易使有病变的心脏发生心力衰竭。

由于长期慢性缺氧,容易致胎儿宫内发育不良,且王女士还未足月,有早产风险,又合并有妊娠期糖尿病、边缘性前置胎盘,病情非常复杂。该院产科主任唐征宇与多学科专家进行了会诊,经反复与患者及家属沟通,决定剖宫产终止妊娠。

4月初,王女士顺利分娩一名女婴,目前已康复出院。

据悉,妊娠合并心脏病为产科常见危重症,因病情变化快,结局难以预计,为保平安,有些医院或产科医生不愿接手此类患者。而此次成功救治,标志着该院在危重患者救治方面又迈上了一个新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪