株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

株洲学霸在美国高中“跳级”

艾若仪和美国同学在图书馆。
(图片由受访者提供) 

艾若仪和美国同学在图书馆。 (图片由受访者提供) 

株洲日报记者成建梅通讯员任钰琳

在株洲市外国语学校,她成绩名列前茅,担任学生会副主席、晚会主持人,在全市首届中学生辩论赛中担任“一辩”夺得第一名。

用两年时间读完美国高中,同龄人准备毕业考试时,她已经可以申请美国大学;参加PSAT考试,赢得包括圣母大学在内的美国9所著名高校抛出的橄榄枝。

她是艾若仪,才艺俱佳乐于思考的株洲女孩。4月13日,记者连线美国采访。

【对话】

记者:中美高中教育有什么不一样?

艾若仪:国内高中是单一分数竞争模式。而在美国,竞争却来自很多方面,学校的发展,需要不同方面的人才,每个人都能找到一席之地。

从11年级开始,美国高中生可以选择特殊学习模式:半天学习基础知识,半天在职业学校学习工作技能。我的好几个朋友都在职业学校报名上课,修车、理发、化妆、企业管理不一而足。几周学习后,很多人已经开始“正式操作”,一个同学经常拍在车库修车的照片传给我,这样的学习对就业有很大的帮助。

记者:我们缺什么?

艾若仪:国内高中缺少对学生的职业规划。中国高中生目标就是考好高考,而美国同龄人已经在关心自身未来的发展和职业的选择。美国学生目标很平凡:老师、医生、护士,卡车司机、农场主……他们大多最终实现职业梦想,而很多中国学生上了大学后,“被迫”或者是“随波逐流”选择了职业。

记者:如何衡量学生?

艾若仪:在国内嫌考试多,来到美国各种考试的总数却翻了一番。美国学校也是以等级来划分成绩,90分以上为A。但和国内不同的是,这个分数不是一次考试定胜负,而取决于作业、随堂任务、小测试等,甚至有无带课本和出勤都被计分。要把成绩维持在A,虽然再也不用为一次考试而伤透脑筋,但必须认真地对待学习上的所有问题,取得好成绩必须做好每一件小事,这样的计分制度也更能体现出学生的学习态度。

记者:“跳级”难吗?

艾若仪:拿美国高中毕业证,只要通过毕业考试并修完所有规定的课程即可。我所在的俄亥俄州高中毕业考试称为OGT。我去年10月考OGT,很难,曾经想放弃,最后抹着额头上的冷汗坚持把题目答完,现在看来完全值得。

安德森奥斯本中学是俄亥俄克利夫兰市最好的高中,国际生直接申请12年级(相当于国内高三)非常难。为了表现好自己,我直接到学校为老师演奏钢琴,介绍自己网球拿过奖,功课全“A”,老师和校长对我印象非常好,说我“将来肯定会大有作为。”当场决定免试录取。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪