株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

装饰装修行业协会拟推“第三方监理”服务

减少装修纠纷,“你施工、我监管”

株洲市装饰装修行业协会会员大会

株洲市装饰装修行业协会会员大会

房周刊记者周晓

家装行业经历了从纯“游击队”逐步向规范化、规模化发展的转变过程,家装企业越开越多,但由于受从业人员素质、监管机制等因素影响,目前家装行业还存在不正当竞争、偷工减料等不良现象。

记者从株洲市装饰装修行业协会(以下简称“装饰协会”)获悉,为进一步促进行业发展,维护消费者合法装修权益,以“行业发展规范管理”为议题的装饰协会全体会员大会成功召开。装饰协会拟推行“第三方监理”服务,促进家装工程服务流程标准化,加快行业规范进程。同时将对会员单位发放统一的装修规范合同,以减少装修纠纷,充分保障业主利益。

针对协会会员单位,业主装修可获规范的装修合同

市民陈先生找了一家小公司做装修,工期拖延长达一个月之久不说,入住后更发现问题重重,公司方拒不整改,双方产生纠纷。当陈先生拿合同找对方理论时,发现合同只是一纸空文,除了约定付款方式,其他事项都是“浮云”。合同中没有任何关于延期的赔偿责任等明细,更没有提到售后及保修等问题,就连平面图也仅是一张简单的全房平面图纸。

“根据往年处理投诉的经验,业主与装饰企业之间所产生的最大矛盾点就在于施工合同。”装饰协会会长江立新提到,每个企业与业主之间签订的合同不一样,合同内容条款不一样,部分企业使用的合同并不规范,这些都直接或间接导致业主投诉事件的发生。使用规范统一的施工合同非常有必要。

由株洲市装饰行业管理办公室、株洲市装饰装修行业协会共同制定的《株洲市室内装饰装修行业规范——住宅装饰装修工程施工合同》,将针对装饰协会的会员单位进行发放。协会将对合同范本进行编号,并将领取记录登记在册,不允许私自复印、翻印。“规范合同的推行是对会员单位负责,也让装修业主更加安心、放心。”江立新说。

行业协会的专家组成装修“第三方监理”,加强家装工程质量的过程控制

面对家装市场鱼龙混杂的现状,普通消费者对于如何选择装修公司深感困惑,而且一些装修公司自身的施工监理人员,因把关不严也难令消费者满意。市面上专业的第三方监理机构更是难觅,业主无法得到第三方专业的装修指导和帮助。

为加强家装工程质量的过程控制,促进家装工程服务流程标准化,加快行业规范进程,真正保证消费者的装修利益,装饰协会将推出第三方工程质量监管措施。

在具体操作上,装饰协会将组成专家组作为“第三方监理”,对加入协会的企业进行监督,工程人员均需经过专业培训上岗,“第三方监理”会在材料进场、隐蔽工程验收和竣工验收这三个阶段,到装修现场履行监理职责,让消费者的装修真正做到省心、舒心、放心,在最大程度上减少装修纠纷。

加强设计师队伍管理,制定设计师管理公约以规范市场

装修工程先行的是设计,设计是装饰的灵魂,设计师队伍也是装饰公司的重要骨干力量之一。近几年株洲的整体设计水平有了很大提升,但目前株洲市的室内设计行业还不是很规范,有的设计人员没有设计师证书,有的设计人员在外私自接单,有的索要回扣等,严重破坏市场秩序,损害消费者利益,影响行业声誉。

“株洲设计师队伍有很大的提升与展示推广空间,可将装饰设计队伍作为装饰企业走出去的一支‘先行军’。”株洲市唯美装饰工程有限公司负责人宾阿香提到,株洲工装市场就有很多企业和项目都是从外围聘请设计师做设计,这种现象直接导致市场的流失。她建议行业协会可搭建平台,为株洲本土设计师队伍提供一个展示他们才华的机会。

“今后我们也将加强设计师队伍管理。”江立新说,要制定设计师管理公约以规范市场,从而促进行业良性发展。

装修过程中遇到任何问题,可立即向市装饰协会投诉

目前市面上选择装饰企业的消费者不足四成。为什么还是有这么多业主愿意选择没有保障的游击队?但同时,为什么真正做品质与品牌的装饰公司生存力也非常强?如何更好地帮助业主把装修做好?装饰公司应如何引导和服务业主?江立新提到,企业管理者应学会用做事业的思想与角度去看待和思考这些问题,“把品牌做好,把服务做好,把市场做大,把企业做强,把销售做到让客户感动”。

今后,装饰协会将会连同株洲市装饰行业管理办公室一起受理市民的装修投诉,江立新希望各装饰企业积极处理,讲诚信、讲品质、做出品牌与口碑,赢得消费者的认可。株洲市装饰装修行业协会也提醒消费者,在装修过程中遇到任何问题,可立即向市装饰协会投诉,维护自身的合法权益,投诉电话:400-8480-020,专家将根据实际情况进行详细解答。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪