株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】市级非物质文化遗产——思情鬼歌(二)

醴陵民歌《思情鬼歌》是在1956年文化部挖掘“民间音乐舞蹈”的活动中挖掘整理出来的。当时的原唱为泉湖村阳和春老人,由省歌舞团胡雍霖老师记谱,县文化馆黎修文、肖家蒲、文运兵记词,记录下了《鬼歌子》。整理后,由泉湖村谭金祥(女)、易××(男) 首唱。先参加县里汇演,又参加地区汇演,再参加省里汇演,在省里汇演由陈扬辉代替了易,被评为演出一等奖。

《思情鬼歌》属于典型的地域风格歌曲,有极其鲜明的个性和顽强的艺术生命力。流传至今,已被各种形式采用于新的音乐作品,被很多名家演唱。但以其原腔原词演唱并达到基本标准的人已逐日减少。

第二、三代传承人肖维奇、袁猛玲向陈杨辉老师学习演唱方法和技巧

民国年间,醴陵外出求学、贸易、参与社会活动、社会变革运动者甚多,从外国、外地带回来许多新的思想、新的政治主张、新的生活方式,为醴陵民众所接受,其中反对旧式的封建婚姻制度,提倡婚姻自主,恋爱自由,为广大未婚青少年所推崇。他们力争挣脱父母之命、媒勺之言的束缚,去追求自己爱慕的对象,建立自己理想中的婚姻,以《鬼歌子》为代表的醴陵民歌就是对这种业已成风的社会现象的典型化写照和赞许。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪