株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

茶陵县推出幸福安居工程,3年要建1500栋房

让无力建房村民免费入住安居房

株洲网讯(记者 沈全华)“城里有廉租房,我们乡下有安居房,有房子住的感觉真好。”4月16日,从地里干完农活,茶陵县洣江街道大洲村村民彭运兰回到住处,享受安居房工程的福利。

大洲村是国家级贫困村。彭运兰以前无房,寄居在晚辈家中。近年来,农村危房、土坯房改造工作如火如荼,一些村民的危房变新房,她却因无力建新房,无法获得改造资金补助。此类现象并非个例,在茶陵县各个乡镇不同程度存在。由此,茶陵县去年在大洲村等3个村开展农村幸福安居工程试点。

安居房是砖混结构,面积为45平方米或68平方米,产权归村集体所有。按照“十个统一”标准,每栋安居房只有一层,结构为两室一厅,厨房、卫生间等配套设施一应俱全。今年春节前,彭运兰等10户无力建房户与村集体签订居住协议,就此免费住上新房。安居房由村集体统一管理,外部维修由村集体负责,内部维修则由住户自理。

“安居房重在节俭实用,确保居者有其屋。”村支部书记彭冬明说,安居工程是农村危房改造工作的升级版。其建设资金来源既有上级下拨的农村危房改造资金、扶贫资金、民政资金、社会捐助和新农村建设资金,也有村集体自筹的。安居对象经过层层审核并多次公示,做到了公开、公平、公正。

据茶陵县住建局负责人介绍,今年推出的农村幸福安居工程“三年行动计划”将建设1500栋安居房。目前,今年400户安居对象正在申报中,新房将在11月底前建好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪